接力!年轻人上班了,中老年志愿者上岗了!

2020-08-26  字号:[][][]  转发

  随着疫情防控得到有效控制,不少志愿者回到自己的工作岗位,社区的各项志愿活动面临“缺员”,在东西湖区新沟镇街燕岭社区,一批退休的老同志争相上岗,在车站、在市场都有他们进行文明劝导的身影。

  王桂美在燕岭社区附近经营着一家面馆,今年疫情期间,她主动请缨,在社区参加志愿服务工作,面馆开业后,王桂美重新回到了工作岗位,原本担心社区走了一批志愿者,周边环境会变差,但很快,王桂美就发现自己多虑了。

志愿者宣传文明创建知识 图片来源:文明临空港

  东西湖区新沟镇街燕岭社区工商户王桂美说:“现在像外面打架扯皮的事都没有了,环境清洁也很好,有时候有什么困难,哪里坏了跟他们一说,社区就会派人来修。”

  从王桂美手中接过志愿者接力棒的,正是经过招募、培训后上岗的近50名志愿者,其中已经退休的中老年人,占了较大比重。在疫情期间,他们也曾主动要求上岗,但考虑到年纪太大,社区婉拒了他们的请求,如今社区招募志愿者,他们再次请缨。

  志愿者王珍凤说:“我们的小区环境也越来越好,我们也想尽心尽力做些事。”

  为充分保障老同志安全,社区结合老同志的年龄、身体情况,将符合条件的老同志,纳入了志愿者队伍并安排在文明劝导岗位上,在集贸市场、公交车站等处进行文明劝导服务。

  东西湖区新沟镇街燕岭社区志愿者陈质斌:“老弱病残上车、下车安全问题,要多关心帮助,再就是别人问路,我们也可以简单地帮忙解答下。”

  东西湖区新沟镇街燕岭社区副主任彭悦介绍,现在,居民的精神面貌,社区的环境卫生都有大幅度提升,志愿服务激发了居民的主人翁意识,带动更多人加入社区的治理中来。(文明临空港)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭