新沟镇街防汛应急突击队:筑牢“防汛堤” 拧紧“安全阀”

2020-07-21  字号:[][][]  转发

  7月15日上午,汉江堤杨吕险段坡地上,新沟镇街防汛应急突击队50名队员正在抓紧时间进行防汛备料,一场突如其来的大雨过后,天空又突然放晴,雨水和汗水湿透了队员们的衣服,但大家依然斗志昂扬,继续备料。

  才值完巡堤夜班又上堤备料 58岁老党员防汛忙

马东方参与防汛 图片来源:新沟镇街

  这支防汛应急突击队中,年龄最大的马东方今年已经58岁了,他是武汉新荷市政绿化有限公司的一名工作人员,经历过1998年抗洪抢险,对防汛工作有着丰富的经验。

  “昨天汉江水位在下降,但是按照往年经验,下一次长江洪峰经过武汉时,汉江水位还会明显上升。所以不能看到水位下降就掉以轻心,进行防汛备料还是很有必要的。”马东方介绍到。

  虽然还有2年就要退休了,但他的工作热情丝毫不输年轻小伙。早上8点才从巡堤岗位上换班下来,马上又跟着突击队员上堤备料,一夜未合眼的马东方仍然干劲十足。

  “现在身体差多了,要是再年轻20岁,连续熬一周晚班都不在话下。”

  从街道进入防汛备战状态开始,马东方每天都忙碌在防汛一线,安装防汛哨棚、封堵闸口和渗水点、装沙袋备料……7月12日,二团闸口处出现渗水,由于晚上要巡堤而在家里休息的马东方听闻消息后还是立即赶到现场参与封堵工作。

  “我是共产党员,保护居民的生命财产安全是我们的责任。大家最近也都很辛苦,防汛以来很多人都是连轴转,多一个人也多一份力。再说大家都在抢险,我心理老惦记着,在家也休息不好。”

  在大雨中连续奋战了10个多小时,在晚上18点终于圆满完成了闸口渗水处封堵工作,马东方回家稍作休整,半夜0点又开始了晚上巡堤的工作。

  从防疫到防汛 “拼命三郎”始终坚守为民初心

彭进凯参与防汛 图片来源:新沟镇街

  同样刚从夜班岗位下班就赶赴防汛备料现场的还有城管队员彭进凯,别看他带着黑框眼镜斯斯文文,工作起来可是出名的“拼命三郎”,从防疫到现在防汛,他一直坚守在一线,践行着为民服务的初心。

  疫情期间,作为我街对口支援常青花园疫情防控突击队的一员,彭进凯与另外9名街道志愿者并肩战斗在常青花园疫情防控一线,穿着防护服持续工作63天,为上千户居民提供保姆式贴心服务,将数万份蔬菜、冻猪肉、鲜鱼和生活物品准确无误地送到每一户居民家中,获得了当地居民和社区工作人员的一致好评。

  归队后,彭进凯主要负责夜间渣土车的巡查工作,每天晚上7点至早上7点是他正常工作的时间。进入汛期之后,有时他还会主动申请白天上堤巡堤,遇到防汛应急突击队有临时紧急任务时,他二话不说,放弃白天的休息时间,马上赶到任务现场。“年轻人,辛苦一点这些都不是事儿,人民群众的安危才是头等大事!”

  每次有任务时,彭进凯总是抢着干最脏最累的活,自称是“大力士”,无论是运送防疫物资,还是扛沙袋筑堤,他总是扛得最多,跑得最快。“我也就这么个优势,在需要我时我当然要发挥出来。”他笑着说道,“我多扛一些,任务会完成得快一些,危险也就会少一些。同时,其他队员劳动量也少一点,大家都很辛苦,互相体谅一下。”

  与“98抗洪”同岁 “小个子”有防汛“大能量”

防汛应急突击队在行动 图片来源:新沟镇街

  李超是防汛应急突击队年龄最小的一名“战士”,他出生于1998年洪水侵袭武汉的那个夏天,父母长辈们经常给他讲“98抗洪”的故事,他从小就在心里对防汛英雄有着深深的敬佩之情。

  李超是城管所的一名城管队员,刚参加工作不久就遇到了几十年不遇的大洪水,他第一时间申请上堤巡查,并义无反顾地加入了防汛应急突击队。“这个时候年轻人就应该主动站出来,这是我们年轻人肩上的责任。”

  目前,他每周被安排巡堤中班1次、晚班2次。晚上巡堤时,他经常提醒同行的队员一定要看仔细,“千里之堤,毁于蚁穴,防汛无小事,不能放过任何一个安全隐患,因为我们在巡堤这个岗位就一定要尽到责任!”

  “巡堤也讲究经验积累。”李超说,平时在堤上遇到不懂的就向大家多请教。“每次巡堤都要走2、3万步,再加上蚊虫叮咬,辛苦是肯定的,但大堤背后就是我们的家园,我家也在堤边不远,我不仅是在为家人守堤,也为武汉人守堤。”

  据了解,新沟镇街成立了2个梯队防汛应急突击队,共计200人,结合实际情况,按照区防汛指挥部水口分部的指令,将开展装沙备料、防汛演练、封堵管涌、应急抢险等工作,同时也会加强防汛知识培训,确保拉得出、冲得上、打得赢,不断提升防洪抢险的快速应急能力,切实保障全街人民生命财产安全。(新沟镇街)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭