@东西湖人,这份“分餐制”倡议书请收好!

2020-06-16  字号:[][][]  转发

  习近平总书记近期指出:“要倡导文明健康绿色环保的生活方式,开展健康知识普及,树立良好饮食风尚,推广文明健康生活习惯。”近日,武汉市开展以““分餐‘筷’来行动 传播‘食’尚新风”为主题的“分餐制”启动仪式活动,在全市全面推行“分餐制”,倡导市民节俭用餐、卫生用餐、健康用餐、文明用餐。

分餐新风尚,健康好习惯 图片来源:中共东西湖区委文明办

东西湖区“分餐制”倡议书

  新冠肺炎疫情发生以来,“分餐制”、使用公筷公勺已成为一种文明健康的就餐方式,实行“分餐制”,既是对自己健康负责,也是对他人的尊重和关爱。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和市文明办部署号召,东西湖区委文明办向全区各单位、餐饮企业及广大居民发出“分餐制”倡议如下:

  一、做“分餐制”的示范者。全区各级文明单位(校园)、文明街道、文明社区(大队)要带头示范,在单位食堂实行“分餐制”,广泛开展“分餐制”公益宣传和主题实践,营造浓厚的分餐氛围。餐饮服务企业要主动提供分餐位上、分派式、公筷公勺等不同形式的分餐服务,培养居民分餐习惯。

  二、做“分餐制”的推广者。广大干部职工和居民要积极参与形式多样的“分餐制”宣传推广活动,倡导聚餐分食,使用公筷公勺,提倡自带勺筷。积极参加“小手牵大手”“小饭桌带动大餐桌”等活动,主动在家中使用公筷公勺,让分餐行为融入日常生活。

  三、做“分餐制”的监督者。广大居民既是“分餐制”的践行者,也是“分餐行动”的监督者。每位居民在单位、家庭、餐馆等场景要自觉践行“分餐制”,自觉提醒和要求餐饮企业提供公筷公勺,自觉提示亲朋好友分餐分食,以一带十,让“分餐制”在东西湖蔚然成风。

  “小餐桌,大文明”,全面推进“分餐制”,是保障人民健康生活的需要,更是提升市民文明素养和城市文明程度,弘扬共筑美好生活时代新风的有效方式。让我们共同行动,从我做起、全民动员、齐抓共管,推动“分餐制”在临空港绚丽绽放。

  中共东西湖区委文明办

  2020年6月

[责任编辑:肖偲偲]
关闭