新沟镇退役军人初心未改 疫情防控显担当

2020-05-26  字号:[][][]  转发

  退役军人脱下了军装,却脱不下军人的担当与作为。新沟镇街荷花社区12名退役军人履行“退役不退志、退伍不褪色”的承诺,投身于这场没有硝烟的战争中,用自己的方式为抗击疫情贡献着力量,展现出新时代退役军人的风采。

劝说居民佩戴口罩 图片来源:东西湖区委文明办

  黄奇隆:勇于担当 冲锋在前做表率

  黄奇隆是一名90后退役军人,同时也是荷花社区的工作人员,作为社区疫情防控工作的一线工作人员,他每天要跟进辖区的发热病人、密切接触者,尽全力解决他们的需求;要协调车辆接送群众就医、医护人员上班。经常在半夜还要处理突发情况,但他从来没有退缩。作为一名退伍军人,面对疫情他第一时间冲锋在前做表率,发扬中国军人来之能战、战之能胜的优良传统,用实际行动来保护辖区居民的安全健康。

  徐北桥、王可冬:奔走小区村湾间,热忱为民服务

  疫情发生以来,徐北桥和王可冬两位退役军人,积极深入防控第一线,协同社区干部搭帐篷、设路障,建立村湾疫情防控安全网;入户宣传,上门排查测温,引导居民科学应对疫情,加强自我防控。他们化身“代购员”,奔走在小区村湾间,为小区居民购买日常所需。对于无人照顾的独居老人,除了为他们讲解疫情防控的相关知识外,他们还主动帮助解决他们的日常生活需求,定期提供上门送菜、送药、送口罩等服务,让他们感觉到温暖。

卡口值守 图片来源:东西湖区委文明办

  退役军人党员突击队:风雨无阻,筑起安全防护网

  退役老兵武彦泉、黄金国、徐爱堂、汤小芳等9人组成疫情防控党员突击队,他们当中最大的71岁,最小的40岁。在疫情期间,为社区疫情防控工作做出很大贡献,从宣传、摸排、服务、登记、值守、巡逻、消毒到联络,处处都能见到他们的身影。

  今年68岁的退役军人武彦泉,是一名退役45年的老兵,他主动请缨成为所在社区港头西村的疫情防控宣传员,同时他也是四支沟荷花路卡点值守志愿者之一,负责劝返外来车辆、核对出入居民信息、测量居民体温等。在这段时间任劳任怨,社区工作人员看他年纪大,劝他回家休息,他却表示:“这个时候社区防控压力大,我作为一名老党员、一名军人,应该主动站出来,为社区做点事。”

  “退役不褪色”,军队归来,初心未改。面对疫情,他们逆向而行,彰显出荷花社区退役军人的责任担当和英勇本色。(东西湖区委文明办)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭