东西湖区举办“我们的中国梦”文化进万家青少年系列主题活动

2020-01-17  字号:[][][]  转发


  2020年寒假春节期间,东西湖区委宣传部组织“红色文艺轻骑兵”开展“我们的中国梦”文化进万家青少年系列主题活动,让孩子们度过一个充实快乐的寒假。

  “悟”出道德模范高品质

“我们的中国梦”文化进万家之小小志愿者培训活动在东西湖区图书馆举办 图片来源:东西湖区委宣传部

  1月16日下午,“我们的中国梦”文化进万家之小小志愿者培训活动在东西湖区图书馆举办。活动开始前,区委宣传部“红色文艺轻骑兵”小分队为小朋友们播放了2019年第三届东西湖区道德模范的事迹简介视频。

  创业明星“多肉女王”彭先进创业富民,走马岭中心卫生院中医主治医生阮晶敬业奉献,先天性眼疾患者颜学千自强不息……这些事迹深深的感染了在座的小朋友。“我对护鸟队的事迹印象很深,他们为了保护小动物,不畏寒冷。”“我以后也要想阮晶医生一样,去帮助更多的人。”小朋友们纷纷表达自己的看法。

  区委宣传部“红色文艺轻骑兵”小分队队员表示:“我们希望通过视频,来传递我们身边道德模范的力量,希望孩子们能记住道德模范身上显露出来的优秀品质和精神,将道德的力量传递下去。”

  培训活动正式开始后,区图书馆馆员向参加活动的小读者们介绍办证、退证、借书、还书等基本技能,并讲解了图书的上书、排架知识及自助借书机的使用办法。

  “剪”出廉政新风尚

“剪”出廉政新风尚 图片来源:东西湖区委宣传部

  日前,常青花园二社区组织辖区内20余名青少年开展“我们的中国梦”文化进万家之“剪”出廉政新风尚主题活动。

  社区关工委“五老”成员江凤英婆婆向大家介绍了中国传统文化剪纸的由来和发展过程,并带领大家从最基本的剪纸技法开始学起。在江婆婆和家长的帮助下,小朋友们用自己手中一把剪刀向腐败“开刀”,为廉政“剪彩”。

  “这种把廉洁文化同剪纸艺术相结合,在弘扬、传承优秀传统民间艺术的同时,也加深了我们对廉洁文化内涵的理解,我们为这样的教育形式点赞。”一位带孩子参加活动的家长感叹道。

  “品”出浓浓年味儿

孩子们制作纸灯笼 图片来源:东西湖区委宣传部

  为了让青少年感受传统文化的魅力,进一步了解中国文化的博大精深,近日,径河街十字路社区开展“我们的中国梦”——文化进万家之“品年味 赏年俗”活动。辖区近20名青少年一起学习春节习俗传统文化,动手剪窗花、制作纸灯笼,感受浓浓的“年味”。

  在老师的讲解和指点下,孩子们开始学习折纸方法、图案的设计等剪纸的基本步骤和技巧。大家积极动脑,展开自己的想象,普通的红纸在大家手中变成了一盏盏充满年味的窗花、灯笼。

  “剪窗花、挂灯笼”是中华民族传统文化的重要元素,是我国春节重要的民族习俗。此次活动,让孩子们切身感受中国传统文化魅力,体验艺术创造所带来的乐趣和成就感。(东西湖区委宣传部)

您可能感兴趣的内容