长青街“走出去”观摩学习取经 助力垃圾分类

2019-09-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为进一步增强垃圾分类意识,提升垃圾分类能力,全力普及垃圾分类知识,推进垃圾分类工作开展,8月30日上午,长青街城管环卫所组织辖区12个社区、大队的城管工作负责人,前往汉阳澜菲溪岸社区学习垃圾分类的先进做法和经验。

工作人员向大家介绍关于垃圾分类相关经验 图片来源:东西湖区长青街

  上午9:00,澜菲溪岸社区工作人员带领大家走进社区所辖的金地澜菲溪岸小区,只见小区出入口LED屏滚动播放垃圾分类小知识,广场上悬挂垃圾分类宣传横幅,每个单元楼下放置了绿、灰、蓝3种颜色的垃圾桶,环卫工人正有序作业。

  据了解,澜菲溪岸社区所在的四新街是汉阳区垃圾分类试点示范片区。四新街积极探索适合本地的垃圾分类新模式,初步形成“街道+社区+物业+环卫”的工作机制。宣传方面除采取电子屏、橱窗、横幅等传统宣传形式外,街道还开辟享家APP、微信公众号等线上宣传渠道,通过线上线下相结合的形式,使得宣传受众群体不断扩大,居民垃圾分类知晓率和参与率不断提升。

与工作人员学习沟通垃圾分类相关经验 图片来源:东西湖区长青街

  “这3个垃圾桶分别投放厨余、其他和可回收垃圾,垃圾在被环卫收运之前,还要经过保洁分拣督导员的再次筛选,确保垃圾上车之前100%分类准确。一早一晚是丢垃圾的高峰,现在比起4月份,居民自觉分类的情况要好得多。”分拣员说。

  该社区负责人说,目前小区生活垃圾由居民将湿垃圾(厨余垃圾)和干垃圾(其他垃圾)分开后,定时定点投放至相应的垃圾收集容器中,值得一提的是,社区还单独设置了有害垃圾收集容器供居民投放。同时,社区鼓励居民将其他垃圾深入细分,将可回收物直接出售给再生资源回收企业,或者投放至小区设置的可回收物收集容器中。

  通过此次“走出去”学习,为长青街加快推进垃圾分类工作开出了“良方”,街道城管工作人员对垃圾分类工作有了更深、更全面的了解,为我街全面推进垃圾分类工作奠定了基础。(东西湖区长青街)