中国传统工艺剪纸课进柏泉街暑期托管班

2019-07-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为让暑期托管班的孩子们快乐度暑假的同时学习并传承特色传统手工艺制作技艺,7月24日上午,柏泉街关工委、团工委为新苑社区青少年空间送去了一堂“老少同乐促传承——中国传统工艺剪纸课”。

老师为孩子们示范展示剪纸技巧细节 图片来源:东西湖区柏泉街

  剪纸艺术是中国传统民间艺术,源远流长、经久不衰,人们通过剪纸作品托物寄语,剪出对美好生活的向往,对吉祥幸福的期盼。一张小小的剪纸作品,反映了百姓的生活内涵,展示了中国民间美术的文化底蕴,是中国民间艺术中的瑰宝。

  课上,柏泉街老年大学的兰素梅老师为孩子们展示了自己的剪纸作品,栩栩如生的人物像、花鸟风景图等,造型不一,别具风格,令孩子们惊叹不已。随后兰老师从基础知识开始,为孩子们示范展示剪纸技巧细节,孩子们兴致盎然,认真学习,不一会儿一幅幅精美的剪纸作品便出现在孩子们的手上,大家争相向老师展示。

柏泉街老年大学的兰素梅老师为孩子们展示了自己的剪纸作品 图片来源:东西湖区柏泉街

  柏泉街关工委常务副主任周艳华,新苑社区书记、关工委主任刘建国也与孩子们同学同乐,还与街留守儿童亲切的聊天,关心问候生活、学习等情况,告诉他们要认真学习、乐观生活、树立远大理想,争做新时代好少年好儿童。

  一幅幅剪纸映着一张张笑脸,在一阵阵欢笑声中,加强了老少间的沟通、促进了传统文化的传承、丰富了孩子们的精神世界,让关心关爱在每个人的心里开出花朵。(东西湖区柏泉街)