听讲座 做体检 杏园社区居民笑欢颜

2019-07-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为践行“奉献、友爱、互助、进步”的军运会志愿服务精神,大力弘扬新时代雷锋精神,强化社会责任意识和奉献意识,2019年7月3日上午,吴家山街道办事处联合杏园社区在社区活动室举办了夏季健康知识讲座和义诊活动,让辖区居民感受到在炎炎夏日志愿服务者们所带来的清凉之风。

参加夏季健康知识讲座的居民们 图片来源:东西湖区吴家山街

  在健康知识讲座上,医生向到场的爹爹婆婆们介绍了夏季常出现的一些健康问题,比如全身乏力、食欲不振、中暑、容易出汗、头晕、心烦、昏昏欲睡等症状,并针对以上问题给出了一些生活上的小提示和小妙招来尽可能的避免,比如做好防晒工作、多洗温水澡帮助体温散发、多吃瓜果蔬菜、适量饮用盐开水和绿豆汤、随身常备清凉油和风油精等。现场的很多居民都表示进入暑期后天气炎热,而且自己年纪比较大,平时子女上班又经常不在家,所以常常担心出现身体不适;这次举办的健康讲座正如一场及时雨,能帮助自己解决生活中面临的健康问题。

医护人员向社区居民测血糖、量血压。 图片来源:东西湖区吴家山街

  讲座结束后,医生还为居民朋友们测血糖、量血压,做一个基本的体检,针对发现的问题提出相应的建议和注意事项;同时提供合理的膳食指导及健康咨询服务。量完血压的张婆婆笑着说:“我家周围没有医院,现在天气又热,所以想量个血压都很难。这次搞这个义诊直接把医生请到了家门口,我也不用跑那么远了,街道和社区真的太贴心了。”活动结束后,工作人员还给到场的辖区居民分发了环保袋和盒装纸等小礼品。

  这次夏季健康知识讲座和义诊活动积极响应了军运志愿服务的号召,为辖区居民带来幸福感和获得感,营造了一个团结、友爱、互助、积极向上的社区氛围。(东西湖区吴家山街 通讯员 胡天睿)