文明单位认养花圃 让小区绿地换新颜

2019-06-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  5月29日上午,吴家山街怡景社区在海景花园B区开展“认养绿地 共建美好家园”活动。现场热闹非凡,辖区文明单位区教育局、区行政审批局、区退役军人事务局、吴家山第四中学的48名党员志愿者们在此认养绿地,播撒花种,用文明行动美化家园。

  走进吴家山街怡景社区海景小区,方方正正6块12排整齐的白色栅栏围成的花圃特别引人注意,写着百日菊、孔雀草、鼠尾草、硫化菊等植物名称的指示牌一字摆开,插在不同的花圃旁,由辖区文明单位主动认养。一周以前,小区里可没有这么多美丽的小花圃,有的是大大小小补丁一样的菜地,随风飘散的,甚至有阵阵有机肥料的味道。

  海景小区是一个老小区,这里有居民2604户,喜欢种菜的部分住户将原本整齐的小区绿化和部分停车位变成了大小不一的36块菜地,桃树、西红柿、辣椒等围绕在居民楼的房前屋后,有的居民甚至将公共用地圈起来饲养家禽。甚至有居民用自制“有机肥”来培育蔬菜瓜果,导致纠纷投诉不断。虽然有社区、城管和物业三方工作人员反复上门沟通,但问题始终没有彻底解决,成为小区管理一大顽疾。

志愿者播撒花种 图片来源:东西湖区吴家山街

  前段时间,通过广泛征求意见,社区党委紧贴居民需求,提出“用百花代替菜花”的建议。上周,社区请来城管协助居民对绿化带上的菜地进行清理,邀请辖区文明单位认领绿地进行日常维护管理。首批推出6块可供认领地块,共建单位积极响应,纷纷与社区签订认养种植志愿服务协议。社区将相关认领信息在小区中进行公示,实现居民自我监督、共同评议,物业对志愿者进行辅导,指导种植特色花苗。可以预见,在大家的踊跃参与下,整个小区的面貌和氛围将会得到改变。

  怡景社区党委专职副书记江篱介绍,为了切实发挥党员先锋模范作用,解决居民毁绿占地的问题,社区一直在不断摸索,恰逢区文明委决定在全区广泛开展“四个百万”活动,于是怡景社区动员结对文明单位发挥示范带头作用,以实际行动引领广大居民深入创建文明城市,打造文明和谐精致临空港。(东西湖区吴家山街)