【临空港身边好人】曹丽:侍奉公婆24载 邻居说她是病床前的好儿媳

2018-11-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发


曹丽,女,吴家山街田园社区居民。图片来源:东西湖区文明办

  在吴家山街田园社区居委会,人们经常夸赞着一位普通妇女。她几十年如一日孝敬公婆,是众人心中的好媳妇、好妻子。她就是田园社区居民曹丽。

  多年前,曹丽与丈夫结婚后不久,考虑公婆年龄大了还生活在农村,便想把二老接到东西湖与他们一起居住。可是公公和婆婆心里顾虑重重,他们觉得老人的生活习惯多少和年轻人不一样,生活在一起能行吗?就算是与亲生儿子一起生活,时间长了也难免有个磕磕碰碰的,老人担心将来大家会闹得不欢而散。

  曹丽看出老人的顾虑,连说带劝地把两位老人接到家中,一住就是二十四年。从1994年以来,曹丽与两位老人朝夕相处,连脸都没有红过一次,更没有让老人受过一回气。

  2012年,婆婆患上喉癌,心情难受极了,将得病的痛苦化作语言的刀枪刺向最亲近的人。可是,曹丽在上班、做家务、养育孩子的同时,仍然无微不至的照料着婆婆,每天心平气和地安慰着婆婆,讲故事逗老人开心。

  在婆婆病情严重不能下床的时候,曹丽就把菜饭端在床边耐心地喂饭。曹丽了解婆婆爱干净的性格,于是每天都会细致地帮婆婆擦洗身子。每周,曹丽都会将全家人的被褥拆洗干净,看到婆婆睡在松软暖和的床上,她才会露出笑容。婆婆常说:“我们能活到80多岁与她细心照料分不开。”

  作为一个好媳妇,曹丽没有感天动地的事迹,没有震耳发聩的表白。她不发豪言壮语,只是埋头做着她认为该做的事情,二十四年如一日地精心照顾长辈,把“孝”字深深刻在自己的字典里,抒写着东方女性的朴实无华。(东西湖区文明办)