【临空港身边好人】王新民:义务维修十一载 检修水电千余处

2018-11-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发


王新民,男,1968年12月生,新沟镇街燕岭社区工作人员,“王新民志愿服务站”站长。 图片来源:东西湖区文明办

  在燕岭社区工作了11年,也为居民义务服务了11年。不管是居民的下水道破裂还是电路故障,哪怕是居民在凌晨打来的一个电话,王新民都会及时上门免费维修。

  让燕岭社区居民李先生印象最深刻的一件事,是2015年大年初二,他家中因意外失火让本就拮据的家庭雪上加霜。王新民知道后,迅速解决其在用水、用电上的困难,并主动捐款,帮助李先生一家渡过难关。

  燕岭社区老年人多、困难群体多,且因房屋老旧,线路、下水常出现故障,王新民就自掏腰包上门服务于民。家庭条件并不富裕的王新民曾遭遇两次车祸,花费了高昂的治疗费,可他仍在2012年拿出2000余元积蓄,购买了疏通机等维修工具帮助居民,家人指责他“为什么要花这么多钱!”王新民却说,他只是给社区居民带来力所能及的帮助。

  11年来,王新民带领他的志愿服务站成员积极参加市、区、街及社区组织的各项志愿服务活动,为居民维修电器上万件,修检电路水管1000余处。王新民还曾多次主动请缨加入社区沟渠清淤和下水管道疏通工作,年近五十,却抢着干脏活累活,从不叫苦喊累。

  当工作人员来到燕岭社区实地探访时发现,王新民的善良让他与居民亲如一家。在广场上晒太阳的老人们拉着王新民的手,殷切地问他:“小王,什么时候来我家看看?”“我的洗衣机好像有点问题,可以修吗?”王新民细细询问过后,一一答应了维修时间,老人们的脸上露出了舒心的笑容。

  王新民用自己的实际行动诠释了“奉献 友爱 互助 进步”的志愿精神,引导更多的人自觉加入到志愿服务队伍中来,为社会的发展贡献自己的力量。(东西湖区文明办)