【迎军运“凝聚力·零距离”】“兵兵”进校园 倾听孩子的大梦想

2018-10-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  10月11日下午,吴家山第一小学迎来了一位特殊的“老师”,它就是第七届世界军人运动会吉祥物“兵兵”。当5年级足球班的25名学生看到绿茵场上“兵兵”的身影后,立即向它飞奔而来,争相与这位憨态可掬的“新老师”击掌。

“兵兵”与足球小将互相传球 图片来源:武汉市东西湖区文明办

  “兵兵,可以和我们一起踢球吗?”在孩子们的带领下,“兵兵”一会儿扮演守门员,一会儿与学生围成圆圈练习传球。“兵兵,传给我传给我!”“兵兵,这一球你可要接住啊!”操场上此起彼伏的呼唤声让“兵兵”这位新晋“老师”格外忙碌。

  别看这群吴家山第一小学足球班的学生平均年龄只有11岁,实际上他们都是资深“小小运动员”,每人至少有4年的足球基础。放学后的90分钟,是他们雷打不动的练习时间。该校体育老师王发有告诉记者:“孩子们对足球的热爱非比寻常,夏天顶着大太阳晒得脱皮也要练,冬天下雪把积雪铲开也要练,全年基本没有休息。”

“兵兵”与孩子们合影 图片来源:武汉市东西湖区文明办

  当“兵兵”询问孩子们对军运会有什么期待时,此前嬉闹的学生们异口同声地说:“我们想进入国足,像我们的学姐王霜一样,为国争光!”在孩子们心中,7岁练球、12岁入选国少队、15岁入选国青的中国女子足球队队员王霜既是从吴家山第一小学毕业的学姐,又是他们的偶像与目标。

  当活动结束时,想到近在咫尺的军运会场馆——东西湖区体育中心,吴家山第一小学的孩子们依依不舍地向“兵兵”倾诉了许多希冀:“兵兵,你说我们可以去军运会场馆看一看吗?我想知道世界级的运动会场馆是什么样子的。”“兵兵,我们学校旁边就是军运会场馆,我们可以在里面踢一场球吗?”“兵兵,你还会再来吗?”

  据了解,由东西湖区文明办与东西湖区教育局联合主办的“‘兵兵’进校园”活动将持续开展,此后还将在全区学校运动会、篮球赛、足球赛等比赛中担当“客串嘉宾”,让广大中小学生通过与“兵兵”的近距离接触了解军运。(武汉市东西湖区文明办)