【迎军运“凝聚力·零距离”】探访备赛中的啦啦队

2018-10-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为迎接愈加临近的第七届世界军人运动会,东西湖区文明办与团区委、区教育局、区文体局联合筹办的武汉临空港经开区“与军运同行·与青春相伴”主题啦啦操比赛已进入准备阶段。

  据悉,全区将通过比赛甄选成立军运会青春啦啦队,在军运会赛事间隙开展演出。为探寻区内啦啦队的备赛情况,区文明办工作人员来到了吴家山第二中学和第四中学。

  10月12日下午4:30,吴家山第二中学的操场一角,30名身穿“飞yong啦啦操队”队服的学生正在练习比赛曲目。体育老师张迪在正在指导动作:“手打直,头抬起来!”“对,这遍好点了,再来一遍!”反复练习整曲动作五遍后,啦啦操队的学生们才有了短暂的原地休息时间。

  张迪说,队员们每天的练习时间在2到3小时左右,“视是否有比赛而定,我们为了不耽误孩子上课,只能选取中午和下午放学后的碎片时间进行练习,好在孩子们对啦啦操的兴趣很大,也非常有毅力。”

  2018年,“飞yong啦啦操队”在全国啦啦操联赛武汉站比赛中,斩获学校俱乐部少年乙组自选花球套路第一名的好成绩。这支成立仅4年的啦啦操团队,目前已然成为吴家山第二中学的招牌体育社团之一。

吴家山第四中学“X-KING啦啦操队” 图片来源:武汉市东西湖区文明办

  在吴家山第四中学,体育老师蒋郑带领的“X-KING啦啦操队”在2016年到2018年,连续三年在全国啦啦操比赛中斩获多个全国冠军的荣誉称号。这支成立10年的啦啦操队伍,在一定程度上代表着武汉临空港经开区校园啦啦操队群体的高水平。

  对于军运会,蒋郑有着深切的期盼:“我希望通过军运会,能够掀起运动热潮,让更多家长重视孩子的体育教育,加强孩子们的日常锻炼,提高全民的身体素质。”

“X-KING啦啦操队”训练中 图片来源:武汉市东西湖区文明办

  10年培育队伍的时间里,蒋郑觉得,体育运动带给孩子们的变化,不仅是体魄上的强壮,更多的是精神上的圆满:“随着不断的练习、比赛,越来越多的学生感觉这项运动让他们变得阳光、有自信了。因为啦啦操是一个需要协同配合的运动,队员们在高强度训练中培育出的团队意识让他们在生活中非常的外向、善于与人配合。”

  据了解,目前临空港经开区共33所中小学组建有啦啦操队,拥有队员近700人。(武汉市东西湖区文明办)