武汉临空港开学第一课认识军运会

2018-09-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  9月1日,临空港经开区(东西湖区)8万名中小学生结束暑假,正式开学。各校开展了丰富多彩的开学典礼活动,据了解,多所学校开学第一课便是从“认识军运会”开始。

吴家山三中举办迎军运开学仪式暨七年级素质提升开营仪式 图片来源:东西湖区文明办

  当天上午7时40分,天空下起大雨,但吴家山三中的大操场上,开学典礼的升旗仪式仍在庄严有序地进行。15名来自武汉市青少年校外活动基地国旗班的仪仗队队员和校国旗班成员,迈着整齐划一的步伐走上升旗台,台下2700余名师生在雨中向国旗肃穆敬礼。礼毕,学校德育校长李巧华,向大家介绍了军运会的基本常识,带大家认识了军运会会徽、吉祥物,以及比赛场馆等。“很多场馆就在学校周边约5公里以内,可以说这次军运会是离同学们最近的一项国际赛事了。”开学典礼之后,全体七年级900余名学生赴武汉市青少年校外活动基地进行为期5天的素质提升活动。

  走进吴家山四中,在教师代表和学生代表的领诵下,吴家山四中全体师生齐声诵读《武汉军运会东道主文明公约》。22名师生代表在承诺板上签名,各班学生代表也将签有全班学生姓名的文明承诺书,投入“青春梦人的约定”文明信箱。

  在吴家山四小的开学典礼上,胸前贴着校徽贴纸的一年级新生,特别认真地听着哥哥姐姐们讲述他们暑期走上街头宣传军运会,劝导市民文明过马路的故事。新生们现场签名承诺,自己也要做一名倡导文明的小小军运会志愿者。

学生诵读《武汉军运会东道主文明公约》 图片来源:东西湖区文明办

  据了解,武汉临空港经开区恋湖小学还组织了军运会知识有奖问答赛,现场答对题目的同学,能领到铅笔、橡皮、软抄本等奖品;金银湖中学、小学等学校,师生共同观看视频,了解军运会;慈惠小学等学校师生向全社会发起倡议:遵守东道主文明公约,积极开展志愿服务活动,做社会主义核心价值观的践行者和传播者。临空港经开区(东西湖区)共有50多所中小学共上“开学第一课”认识军运会,有8万余名中小学生共签“军运会文明公约”承诺书。(东西湖区文明办)