探索求解“三风三问” 临空港经开区实施“四联四带”

2018-06-29 武汉文明网 字号:[][][]  转发


2018年3月2日东西湖区元宵节民俗踏街活动 图片来源:武汉市东西湖区文明办

  是否发动各方力量投入到“三风”行动?是否真正了解乡村实际、村民需求,抓住了推进“三风”行动的痛点?是否把握城乡发展趋势和区域特色,瞄准了“三风”行动的难点?

  面对这三个问题,临空港经开区探索以“四联四带”为路径,打造“三风”行动合作共同体,推动“三风”行动与认识武汉相结合,与实现农村群众对美好生活的向往相结合,与实现城乡融合一体发展相结合,对“三风”三问进行了初步的实践回答。

  联动大专院校 带动青春力量反哺乡村

东西湖职校向农民传授西点制作 图片来源:武汉市东西湖区文明办

  以“认识武汉·感知乡村”为主题,开展“三风”主题研学,组织大学生下乡走访古村古镇、看乡村风光、听乡贤故事。设“乡村振兴班”,老师和农民“结乡亲”拜师学艺。

  联动文明单位 带动“三风”服务进乡入户

中建三局基础设施分公司携在汉单位青年志愿者走进东西湖区中心福利院,开展敬老公益活动。图片来源:武汉市东西湖区文明办

  文明单位是推动“三风”行动的重要战略资源,临空港经开区围绕“农村所缺、农民所需”组织各级各类行政主体、文明单位实施项目下乡、活动下乡、资源下乡、服务下乡。截至目前,已在农村开展基层面对面宣讲、理论宣讲、百姓宣讲以及各类学习活动588场。全面开展农村垃圾治理、农村生活污水治理、农村户厕改造、垃圾分类进村湾等十类专项行动,47家省市文明单位与全区73个农业大队结对共建,共建项目达到98项。组织知名志愿服务品牌面向对口乡村输出运作模式、管理经验,实现乡村志愿服务组织提档升级、提质转型。

  联动社团组织 带动城乡文化互联互通

金银湖花城社区开展社区春晚活动 图片来源:武汉市东西湖区文明办

  开展城乡演出共创共演。搭建“临空乡音”度夏演出这一开放式城乡联演平台,让城乡文化社团围绕“乡风、家风、民风”主题,实现节目一起创作、演出一起参与、水平一起提高。推动东西湖区书画协会、诗词楹联协会等机构下乡设立创作基地。柏泉东正街3号文化工作室,吸引文化名家下乡参与,创作出一批具有乡土特色、时代气息的农村公益文化作品。

  联动市场主体 带动企业参与移风易俗

城市主厨乡厨创作健康的共享菜谱 图片来源:武汉市东西湖区文明办

  联动龙头企业倡导健康消费观。利用该区食品大健康产业蓬勃发展的产业优势,组织村民走进大型食品企业,近距离体验食品生产过程,从饮食观念上告别传统大油大荤、大操大办等陋习。联动餐饮企业提供红白喜事简办指引。组织引导区内餐饮连锁企业大自然酒店率先开发出一套覆盖婚宴、寿宴,价格低、搭配合理的文明共享菜单。(武汉市东西湖区文明办)