东西湖举办“巡演”遏制高空抛物陋习

2015-06-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  6月3日下午,由东西湖区文明办主办、吴家山街承办的东西湖区“倡导文明生活?反对高空抛物”巡回演出在吴家山街梦佳社区启动。据悉,该演出将持续到今年底,在全区各社区巡回举办。

  当天的演出,所有节目都是社区居民自导自演,深受群众喜爱。如社区志愿者魏禹林等以倡导文明生活,反对高空抛物为原型,精心编排的三句半《高空抛物太可恶》;以邻里之间有时为了阳台会发生争执,出现高空抛物等剧情为原型小品《阳台风波》等节目,让到场居民感同身受,并坚定了要以文明健康的方式生活的决心。

  在举办演出的同时,东西湖区文明委还发出了《杜绝高空抛物倡议书》,倡议居民从我做起,以身作则,不随意扔垃圾、杂物,做到将废弃物品自觉放到垃圾桶内,烟头先熄灭后再扔到垃圾桶内;及时清理自家阳台、门窗等室外悬挂物,经常检查窗户、空调支架等是否牢固,如有松动应及时加固,防止高空坠物;居民加强对高空抛物行为的相互监督力度,并提醒家人、亲朋,教育小孩拒绝高空抛物,对高空抛物的行为及时进行禁止等。

  为彻底杜绝高空抛物,东西湖区还组织社区志愿者通过小喇叭广播、发放宣传单等手段进行宣传并进行巡查;发挥小区摄像头作用,监控高空抛物现象,并新增流动摄像机,对重点区域进行实时监控;对举报高空抛物的行为予以奖励,并对高空抛物人员交由公安、城管部门依法处罚。