高度重视 迅速行动 关东街全力做好全国文明城市复审测评工作

2021-10-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  10月下旬至11月初,武汉市全国文明城市复评迎检工作已进入倒计时。自工作部署以来,关东街全员上阵,吹响复评工作的冲锋号。近日,关东街召开全国文明城市复评迎检工作动员部署会,街道党工委书记晏德孝对全街文明创建工作进行全面部署和周密安排。

  铆足干劲,压实责任

  按照高新区总体部署和全街工作安排,关东街立刻进入实战状态,把测评标准具体内容作为抓落实见实效的“冲击钻”,带领和激励全街党员干部,充分发扬“动车精神”,人人争做“驱动轮”,主动出招。街道实行一线工作法,领导班子成员包街道、包点位,带头上马路、进社区,坚持在一线领导指挥,在一线掌握情况,在一线解决问题,转变作风,压实责任,以铁的纪律坚决完成好复审迎检任务。

  强化意识,狠抓落实

  坚持问题导向、结果导向,着力补齐工作短板,拓展工作范围,紧盯主次干道、背街小巷、市场周边、校园周边等重难点区域管理,落实城市品质改善提升攻势作战方案要求,对城市管理领域的各类顽症痼疾,全面“把脉”,严格对标排查,建立摸排台账,做好整改销户,坚持一日一汇总,一日一通报,坚决做到任务不落实不松手,督查不到位不放过,工作不达标不过关,善始善终、善作善成,确保职责范围测评指标全面达标。

关东街办事处主任王翱翔带队赴湾郡社区督导辖区文明创建工作。图片来源:东湖高新区文明办

  志愿服务,引领助力

  自创建全国文明城市以来,关东街道以群众满意为目标,立足于群众身边的“小事”,广泛开展形式多样的志愿服务活动,挖掘志愿服务典型,于细微处助力全国文明城市创建工作。关东街道31个社区以新时代文明实践站为依托,设置新时代文明实践志愿服务岗、文明过马路志愿服务岗,为辖区内有需要的群众提供咨询、引导、急救、帮扶及文明通行指引等志愿服务,不断激发基层活力。

关东街关山社区开展文明创建宣传和志愿帮扶活动。图片来源:东湖高新区文明办

  街道文明办成立关东街市民巡访团,305名巡访员户化身城市“啄木鸟”、“放大镜”,深入背街小巷“挑刺找茬”,积极参与市容秩序和环境卫生综合整治行动,持续巩固文明创建成果。通过常态开展“周末大扫除”、“垃圾分类”、“小手拉大手”、“我为群众办实事”等文明实践活动,综合推动环境提质、设施提档、素质提升;利用微博、微信朋友圈广泛转《致市民朋友的一封信》《江城因你而美》《武汉市民文明手册》等文明创建内容,持续提升创建知晓率和满意度,积极营造文明创建浓厚氛围。

关东街八一社区组织居民填写问卷调查、发放文明手册。图片来源:东湖高新区文明办

  关东街道党工委书记晏德孝表示,关东街道全街上下将提高认识、狠抓落实、对标对表、查漏补缺,通力协作、形成合力,强化责任、压实担当,全力以赴做好全国文明城市复审迎检工作,为争创全国文明典范城市贡献关东力量。(东湖高新区文明办 通讯员:田静)

[责任编辑:郑涯焱鑫]
关闭