【新时代文明实践中心建设信息速递】花山街“周六伴”活动传承非遗文化 感受国粹魅力

2021-10-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  东湖高新区花山街杏园社区新时代文明实践站为引导青少年学习了解中华民族的国粹,以“周六伴”活动为契机,于10月16日开展了“楚剧、皮影戏”主题活动,带领青少年开发探索中华文化宝藏,激发青少年的民族自豪感和文化自信,绘就新时代传承弘扬中华优秀传统文化的生动画卷。

  “荆楚文化的瑰宝——楚剧”

  花山街杏园社区特邀辖区社会组织花城雅韵楚剧团老艺术家袁家良通过深入浅出地讲解,带领大家感受楚剧的魅力,激发青少年对国粹的兴趣和喜爱。

  “楚剧,湖北省地方传统戏剧,国家级非物质文化遗产之一,流行于武汉等十地市,以湖北当地方言为基础……花山地区的楚剧经过这几年的成长,呈现蓬勃发展之势”。袁家良先从楚剧的起源、唱腔、行当角色说起,娓娓道来,随后拿出随身携带的二胡,自拉自唱,为现场青少年演绎了楚剧《打金枝》的选段“紫金炉内烟缥缈”。辖区小朋友王思宇沉浸在老艺术家的表演中,演出方罢,就喊着:“还想再听一遍。”

  “民间艺术的野玫瑰——皮影戏”

  随着人民审美水平的不断提升,从传统剧到时装剧,大家把皮影角色用更精湛细腻的雕刻技艺展现出来,通过场景的布置,角色的表情,丰富的色彩等展示着它独特的魅力。

  青少年们细心地为手上的西游记人物上色,拼接完成,并开动自己的小脑瓜,三三两两凑在一起,思考着剧情,排出了《唐僧救悟空于五指山下》、《师徒四人吵吵闹闹取经路》、《三打白骨精》等小剧场。青少年的皮影戏表演集人偶动作和旁白于一体,创作的过程中充分调动了他们的想象力和创造力,加深了对皮影戏的了解和热爱。

  楚剧和皮影戏均属于中国非物质文化遗产,它们自诞生至今,在不断发展和完善的过程中,经过无数艺术家的改革与创造,融入了中国优秀传统文化,才成为了国粹瑰宝。让青少年认识和了解楚剧,有助于从小确立民族文化信仰。花山街杏园社区“周六伴”活动希望能为青少年打开中华文化宝库的大门,让他们徜徉在中华优秀传统文化的海洋。(东湖高新区文明办)

[责任编辑:郑涯焱鑫]
关闭