创文宣传深入人心 文明风尚浸润万家 花山街多措并举共创文明城市

2021-10-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  2021年是第七届全国文明城市的复查测评第一年,为深入贯彻落实文明城市创建工作,提高辖区居民对文明创建工作的知晓率、支持率、参与率和满意度,最大程度争取居民群众对全国文明城市测评工作的理解和支持,促进创建工作常态长效,花山街道多措并举,积极组织新时代文明实践所、站开展各类文明创建志愿服务活动,做好文明创建宣传工作,营造良好的文明氛围。

  入户宣传在行动,多方联动创文明

  为提高广大居民对武汉创建全国文明城市重要性的认识,让文明创建意识入家入户,花山街道新时代文明实践所、站积极组织社区工作人员、志愿者、下沉党员以及楼栋长共同开展文明创建入户宣传活动,通过发放武汉文明宣传手册,填写问卷调查,与居民面对面沟通交流,讲解社会主义核心价值观、文明礼仪、文明出行等方面知识,引导广大居民积极投身于文明城市创建,并鼓励他们积极参加花山街道新时代文明实践所(站)举办的相关活动,详细询问、耐心听取居民对创建全国文明城市的意见和建议。

  市民巡访来帮忙,文明氛围在提升

  花山街道新时代文明实践所积极开展“市民巡访团”活动,组织市民巡访团成员走上街头,对辖区环境、商铺、背街小巷、集贸市场等地进行巡访,巡访团成员积极行动,将存在的问题和居民群众的意见收集反馈。与此同时,市民巡访团成员还主动在辖区商铺、广场、门岗进出口等人流密集场所号召广大市民群众自觉践行社会主义核心价值观,积极引导广大市民群众遵守文明规范、提升文明素养。主动发现文明行为,扩大宣传,调动居民群众参与文明创建的热情,营造全民参与文明创建的良好氛围。

  线上线下相结合,文创宣传“花样多”

  考虑到许多年轻人白天在外工作无法参与活动,花山街道新时代文明实践所制作文明创建问卷小程序,通过线上充分利用微信公众号、网格群、短信平台、社区小喇叭、朋友圈等多种形式,对创文相关内容进行反复推送,鼓励居民朋友通过小程序填写调查问卷,同时花山街道新时代文明实践所组织开展形式多样的线下活动,将节日活动与文明创建相结合,让居民朋友在参与活动的过程中了解文明创建知识,营造人人参与、人人知晓的氛围。

  创新创文载体,创文知识入脑入心

  通过印制创文宣传手袋、抹布、围裙、洗菜篮等实用物品,将创文应知应会知识以纪念品形式发放到各家各户,切实做到让创建文明城市宣传随时融入居民生活之中。同时充分利用宣传载体、优秀宣传员进行宣讲宣传,借助文明实践所(站)的道德讲堂、理论宣讲等平台,组织光谷好人、文明家庭等优秀市民到各社区开展创城巡回宣讲宣传。利用社区文艺队编制文艺节目进行公益汇演助力创城工作,让创建宣传工作延伸到每一个大街小巷、每一个单位、每一个家庭,乃至社会的每一个角落。

  花山街道通过一系列的措施,有效的将文明创建工作做到实处,将文明创建宣传深入人心,在今后的工作中主动创新,用更加多样的活动形式、丰富的活动内容,营造出“人人知晓、人人参与、人人共建”的浓厚氛围。(东湖高新区文明办)

[责任编辑:郑涯焱鑫]
关闭