【武汉因你而荣】传承匠心·与爱同行 这个志愿服务项目获省级荣誉

2021-10-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  为加强对青年志愿者组织和个人的服务引领,在全省大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。9月,由团省委、省文明办、省民政厅、省残联等单位联合举办的第六届湖北青年志愿公益项目大赛决赛在汉举行,大赛以“青春志愿行 奋进新征程”为主题。经过书面评审、线上答辩、省赛路演、现场答辩等环节的激烈角逐,建筑博物馆“传承匠心”文化志愿服务项目,在全省146支队伍中脱颖而出,荣获“铜奖”(第9名)。

  建筑博物馆是中国首家以建筑科技为主题的展馆,由中建三局投资建设,历时6年精心打造。2020年8月19日正式运营,并对外免费开放。截至目前,累计接待参观超31万人次。“传承匠心”文化志愿服务项目是建筑博物馆打造的首个志愿服务品牌,其依托建筑博物馆展览文化资源优势传播中国传统文化、弘扬志愿精神、推动社会精神文明建设。

  在价值追求方面,建筑博物馆构建优质文化服务,涵养中华文化自信,弘扬伟大抗疫精神。在运营保障方面,团队现有239名注册青年志愿者,7名核心工作人员,每年3月纳新50余人,与10余所高校签订志愿者服务共建协议,有充足的人力保障和广泛的合作资源。在服务情况方面,开馆至今志愿者服务1217次,公益讲解372场,服务总时长4588小时,受众5万余人次,获得社会公众的广泛好评,极大提升了建筑博物馆的社会影响力。在服务范围方面,青年志愿者为公众免费讲解、咨询引导,还参与科普课程研发及教学、自媒体宣传、平面设计等服务,为青年志愿者构建多样化发展平台。

  志愿服务 传递温暖

  青年志愿者伍轶豪:“把古建筑的美融入生活”

  伍老师是一位80后的文化教育工作者,这是他第一次成为志愿者。参加志愿服务后,伍老师坚持每周到馆为观众提供志愿讲解服务,每场3小时,最长的一次全天都在进行志愿讲解。长时间的志愿讲解不仅未让伍老师感到枯燥厌倦,反而改变了他的生活,每次出游他总会忍不住观察生活中的建筑。

  (伍轶豪:“我每一次讲解都会比前一次更详尽一些,我会进一步去了解建筑的文化背景,在与观众的探讨中获得一些新的认知,实际上不只是我在向观众介绍建筑文化,他们也在给我讲解他们所知道的建筑故事,这是一个让我享受的过程。”)

  青年志愿者舒思杰:“重拾儿时梦,志愿者里的人气王”

  舒老师热爱古代文化并有着近4年的志愿服务经历,年仅26岁的他,已经是讲解团队里最受欢迎的志愿者老师之一。在志愿者讲解中,一位四川游客听了舒老师的讲解后很受启发,便与舒老师交换了联系方式,日后经常讨论古代文化,疫情期间这位游客还通过快递给舒老师寄了口罩以表问候。舒老师与志愿讲解结缘,是因为小学第一次跟随父母到湖北省博物馆参观,有幸听到了胡昇老师的讲解,他便悄悄告诉自己:“我也要成为一名博物馆讲解员”。现在的他同时担任三家博物馆的志愿讲解员,除去工作日,所有的休息时间全部奉献给了博物馆。

  (舒思杰:“个人时间是干什么的?就是干自己喜欢的事啊,博物馆的志愿讲解就是我喜欢干的事,做志愿讲解令我很开心。”)

  目前,“中华营造·梁思成、林徽因文献展览”正在位于光谷的建筑博物馆(中国建筑科技馆)举行。(东湖高新区文明办)

[责任编辑:郑涯焱鑫]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭