光谷龙泉山下举办敬老演出

2020-11-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “能在家门口听戏,真好!”居住在武汉东湖高新区龙泉街龙泉的社区居民尹凤娇,4年前因中风瘫痪,行动不便。但是在11月2日至6日,她每天都要家人用轮椅送她到社区附近的群众文化广场,不去不行。原来,那几天下午,主题为“爱民敬老建和谐社会”的戏曲演出活动在广场举行,500多名楚剧戏迷场场必看。

  本次戏曲演出共持续五天,每天下午两点开始,四点结束。不过,每次还没到点,广场各个角落就满是慕名而来的老人,生怕来晚了没位置。尹凤娇老人则是每次提前半小时到场,后来的街坊邻居说她好积极,她用在电视上学会的词儿说:“当粉丝要赶早啊。”

  跟她一样早早来占位置的,还有况治武、况能荣两位坐轮椅的老人,居民善意地说他们是“轮椅追戏三人团”。况能荣回忆,以前戏剧团走街串乡表演,每到一个地方都像过节一样热闹。现在电视普及了,隔着屏幕也能看戏,但就感觉少了家门口看戏的味道。

  台下的戏迷众多,台上的节目精彩。《双拜花堂》、《小姑贤》、《花送十里》、《珍珠塔》等经典传统楚剧选段,在平均年龄64岁左右的戏曲演员的精心出演下,收获的掌声、喝彩声不断。戏曲情节到高潮处,还有老戏迷自己打着拍子跟着哼唱几句。

  “这次演出的楚剧团队员有十几人,全都是龙泉街业余戏曲爱好者,平均年龄64岁左右,不少人平时走路都颤颤巍巍,但一穿上戏服上台后立马精神抖数,腰杆都挺直了。”73岁的副团长王凤梅说。而她是剧团里最年长者。

  她介绍,上世纪80年代,龙泉地区原有3个楚剧团,后来因故解散。这次疫情后,原来在楚剧团里待过、现在身体条件比较好的人,又自发组团义演回馈社会,丰富老年人的文化生活。

  5天表演结束后,王凤梅和队员们跟老戏迷一样意犹未尽。她希望社会上能多组织举办这样的公益性活动,让地方戏曲能够传承下去,还有人唱,有人听。

  据介绍,这次戏曲演出龙泉社区居委会联合街道公共安全(综治)办和文化中心组织、举办。龙泉社区志愿者为入场居民测体温,发口罩,维护好现场秩序,散场后再对现场进行卫生消毒,让居民健康安全地看戏、演戏。同时,龙泉街综治办工作人员现场发放“一感一度一率一评价”资料,增强居民的安全防范意识和自我防范能力。

  街道党工委书记,办事处主任郭斌告诉说,今后街道会更多地举办一些居民喜闻乐见的活动,丰富人们的精神文化生活,进一步增强人民的幸福感。(楚天都市报 记者胡长幸 通讯员陈金波 胡飞)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭