东湖高新区康复隔离点心理援助工作显温情

2020-06-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发
  为全面做好疫情期间心理危机干预工作,把心理援助服务及时送给有需求的人员,武汉光谷心理健康维护中心组织心理危机干预专家、心理咨询师组成一支爱心志愿者团队,组建了驻点心理援助工作小组,在5月25日(我爱我心理健康日)这个特别的日子正式进驻东湖高新区康复隔离点,开展心理援助服务。
 
  “5·25”的谐音即为“我爱我”,意味着关爱自我,了解自我,接纳自我。在这样一个特别有意义的日子开启心理援助工作,也表达了心理援助项目组对后续工作的期待和展望,希望能够用专业、爱心和真情为隔离点人员做好心理疏导,让他们以健康的身体、良好的心态融入社会。
 
  心理志愿者团队成员经过严格的岗前培训之后,制定了常驻人员与值班人员相结合的线下值班制度、心理咨询师进隔离人员微信群的线上心理援助模式。王鸿豆和罗世锋老师作为第一个进驻隔离点的值班人员。驻点后,他们主动与现场医务工作人员对接,学习防护知识,了解隔离点人员的情况,把心理测评、心理援助等内容纳入隔离点整体工作计划,迅速打开了工作局面。
 
  第二天与罗世锋交接工作的是东湖高新区区志协秘书长姜蕾,她工作认真细致。看到现场医务工作人员压力比较大时,积极与工作人员进行沟通交流,舒缓情绪。
 
  为了把隔离点的心理援助工作做的更加细致、周到,26日下午心理中心组织志愿者团队成员、督导老师、中科院心理专家召了第二次光谷隔离点心理援助工作线上会议,罗老师和姜老师对已经开展和正在开展的工作,向大家作了介绍,并教会后续进驻的心理志愿者加强自我防护的方式与方法。心理中心龚江玲主任、湖北华夏心理李良华校长就隔离点后续心理援助服务进行了部署,除了心理测评、放松训练、心理疏导以外,心理中心还邀请中科院心理专家对医护人员进行团体心理辅导;联合“教育部心理援助平台”,邀请清华大学和华中师范大家的心理学专家为隔离点的人员提供网络团体心理服务,通过多种方式指导隔离人员和工作人员做好心理健康防护。
 
  疫情就是命令,防控就是责任。在此次疫情防控工作中,心理援助服务从未缺席,驻点工作还将持续开展。隔离不隔爱,抗疫路上我们一路同行!(东湖高新区文明办)
[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭