光谷社区连续三次上榜“无疫情社区”他们是这样做的

2020-03-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  3月23日,在第七次无疫情社区评定中,光谷社区被认定为无疫情社区。这是自3月18日以来,光谷社区连续三次、持续保持无疫情社区。

  光谷交通下沉党员干部王安军、李俊军、陈杰负责的光谷社区,辖常青藤二三期、光谷中心花园、龙安港汇城、尚都公寓、新尚都公寓、新屋熊小区、蓝巢逸品、加州阳光、米兰映象、风度柏林10个小区,共有居民9000余户,人口2万多人。其中的公寓小区,租户较多,排查、防控压力较大。

  从创“无疫情小区”,到创建“无疫情社区”,防疫工作从“小网格”向“大网络”转变。

  为进一步发挥下沉党员干部作用,加强下沉党员干部管理,光谷社区下沉党员干部成立临时党支部,王安军任支部书记。临时党支部指导40余名下沉党员干部、党员先锋、物业人员、业主志愿者组建群众工作队,推进疫情防控,外防输入、内防扩散,全面构筑群防群治防线。

志愿者上门为社区独居、孤寡老人送生活物资 图片来源:楚天都市报

  用心用情,当好社区居民的“服务员”。除加强日常防控之外,王安军、李俊军、陈杰对辖区内独居、孤寡老人、低保户、残疾人等特困人群全面摸排和走访,进行登记,准确地掌握他们在疫情期间的生活和身体状况。带领群众工作队主动上门帮忙团购生活物资,送去免费爱心菜,多次对他们进行帮扶慰问。

  王安军了解到光谷社区有的小区较小,较难联系到团购。他便联合光谷社区内的其他小区,共享信息,协调其他小区的团购商户,提供团购,保障所有小区居民都能团购到生活物资。

  入脑入心,当好社区居民的“宣传员”。为疏导居民长期在家不能出门、复工返岗等带来的焦虑,光谷社区群众工作队每天都会向社区居民宣传中央决策部署、宣传省市区工作要求、宣传疫情工作形势、宣传防疫基本知识。缓解居民的心理压力,提高心理免疫力,增强战胜疫情的信心。

光谷社区群众工作队向社区居民宣传中央决策部署、宣传省市区工作要求、宣传疫情工作形势、宣传防疫基本知识。图片来源:楚天都市报

  以心交心,当好社区居民的“调查员”。光谷社区有一租户一家6口滞留武汉,家里有人想外出,甚至怪下沉社区党员干部对社区防控过于严格。王安军等人耐心解释、告知他们疫情的形势,说服他们配合。之后,这家中已有2个孩子的母亲,主动申请做志愿者,并动员小区居民加入志愿者,积极参与小区防控和团购组织。下沉党员干部在社区门口安排专人专岗,开展居民接访工作,了解居民诉求、化解矛盾纠纷、为社区缓解压力。

  虽为“无疫情社区”,丝毫不懈怠不放松。光谷社区所在辖区的10个小区,都被认定为无疫情小区后,小区居民可分批、分时段、分楼栋,在小区内进行非聚集性的个人活动。但下沉干部与社区工作人员丝毫没有懈怠,毫不放松,严格管控。光谷社区加强小区的内部巡逻,碰到没有戴口罩的居民,劝导居民戴上口罩;严格禁止居民聚集,严防严控不懈怠。

  无疫情小区的背后是一线工作者同心协力的结果,是联防联控联保的“缩影”。没有什么令人惊奇的秘诀,有的是社区一线工作者不分昼夜的辛苦工作,有的是他们默默而坚定的为民付出。(楚天都市报 记者 李晓琴 通讯员 胡晓蝶)

[责任编辑:王玉涛]
关闭