花山街道橘园社区:党建引领 志愿先行 坚决打赢疫情防控攻坚战

2020-04-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。自新冠肺炎疫情发生以来,武汉市东湖高新区花山街道橘园社区(以下简称橘园社区)严格落实上级疫情防控指挥部要求,党建引领,志愿先行,以联防联控、保障民生为抓手,与时间竞速,招募60余名社区志愿者,组建四支志愿服务小分队,打造社区防控的铜墙铁壁、保障民生的“诺亚方舟”。3月9日上午,中宣部相关负责人对橘园社区“志愿服务关爱行动”工作开展情况的进行了调研与指导,并对志愿服务表示了肯定。

志愿者合影 图片来源:花山街道橘园社区

  支部书记勇担责迎难上

  “社区事就是家事,社区人就是家人。面对疫情,行动是最铿锵有力的语言。”疫情突发,90后橘园社区书记许晶初为人父,安顿好妻子与尚在襁褓中的儿子,他就火速回到工作岗位,投入到抗疫工作中,一别就是50多天。

  作为社区的“领头雁”,许晶迅速行动,结合实际情况制定了橘园社区的防控工作方案,细化防控措施,不断加强组织领航主力。他带领12名社区干部敲门入户,全力做好疫情排查、防疫知识宣传、引导科学理智应对疫情等各项工作。同时,他还当起了“转运兵”,往返于辖区、医院、和集中医学观察隔离点,“战”在一线的许晶常说,他是党员,是疫情防控的“排头兵”,有危险必须先上。

志愿者为居民送大米和鸡蛋 图片来源:花山街道橘园社区

  志愿者服务明分工全覆盖

  一场疫情防控阻击战,社区工作人员、下沉干部以及志愿者们凝心聚力、步调一致,为橘园社区的居民们撑起了强有力的“保护伞”。

  橘园社区共有42个楼栋,2108户,总人口4780人,包含区、街下沉干部在内的21人的干部队伍长期在超负荷工作。围绕这个问题,许晶率先想出了“金点子”,他依托党员先锋队的影响力,充分挖掘辖区志愿服务队的潜力,一声号召,在花山街道率先组织起一支由69人组成的志愿服务队。社区进一步明确志愿者责任与分工,将志愿服务队分为购药小分队、中百团购小分队、巡逻小分队、物资配送小分队,志愿者们在这场战役中不懈坚守、默默奉献,认真做好了自己的“小角色”,凝聚起了众志成城的抗疫“大力量”,服务得到社区居民普遍好评。

志愿者为社区老人代购药品 图片来源:花山街道橘园社区

  党员干部当先锋做表率

  组织有号召,党员齐行动。疫情防控工作险而急,橘园社区党员干部冲锋在前,“红马甲”们在抗疫防控初期挺身而出,主动领岗。社区党员干部积极落实拉网大排查、小区封闭管理、群众生活保障等各项疫情防控任务,做好精准排查的“跑楼员”、居民安全的“守门员”、防疫政策的“宣传员”、民生保障的“服务员”。

  “跑楼员”精准下沉网格和楼栋,包保到户迅速排查各类人员,全方位无死角的做好疫情排查监测预警等工作;“守门员”严格设防卡点,党员干部24小时轮流值班,对进出人员进行劝返宣传、测量体温、备案登记,对外来人员和车辆进行劝阻;“宣传员”硬核传达政策规定,将简洁、通俗、硬核的标语悬挂至小区里里外外,自创顺口溜以及方言版本的防疫口号标语,利用推车音箱在小区内巡回宣传;“服务员”有求必应,对于居民的买菜买药等需求,从团购到送货上门一一包办,对于转运等高危工作,党员干部们更是率先顶上去。

  社区坚持应保尽保保障到位

  “我是橘园社区的,给您来送菜。”老人开门看到志愿者们,既欣喜又感动:“又送菜啦,你们真的是太辛苦了。之前我还接到疫情防控部电话问我小区好不好时,都会给他们讲社区真的很好,社区志愿者们真的很不错,我很感谢他们。”

  橘园社区有一本特殊群体的“备忘录”,辖区内特殊群体(空巢老人、独居老人、孤寡老人、残疾人、低保户、失独家庭、高领老人等)325户,406人统统记录在册。为了关心关爱特殊群体,每逢社区收到捐赠的爱心菜都会第一时间挨家挨户的敲门送到他们手中,以兜底特殊群体的生活保障。

  截至3月29日,橘园社区已连续44天无新增病例,这离不开党员干部队伍、志愿者队伍、网格员队伍共同的努力奋斗,他们在没有硝烟的战场上用实际行动践行初心使命,彰显了党组织战斗堡垒的作用,为打赢疫情防控攻坚战提供坚强的组织保证。“行百里者半九十”,橘园社区书记许晶表示,将继续落实不麻痹、不厌战、不松劲的要求,坚决打赢疫情防控攻坚战。(湖北日报融媒体)

 

[责任编辑:肖偲偲]
关闭