守住防线不退一步 服务居民再进一步

2020-02-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  为贯彻落实中宣部、中央文明办在武汉市开展疫情防控“志愿服务关爱行动”的通知精神,按照市疫情防控指挥部和市委宣传部工作部署,在武汉市东湖高新区防疫指挥部的指导下,关东街格林东郡社区以守住防线不退一步,服务居民再进一步的整体工作布局,广泛发动群众,充分发挥志愿的服务在关键时刻的主要作用,采取多种防控措施,有力度有温度,有效降低了疫情在社区蔓延风险。

  发动志愿者 服务暖人心

  “我承诺,防控疫情从我做起。”“随时需要,随时上!”疫情期间,格林东郡社区陆续收到了不少党员居民来电,纷纷主动申请要为社区尽一份力。

  很快,一支由40多名党员居民组成的“红马甲志愿服务团队”在社区的组织协调下有序成立了。每天每个志愿者手上都有四五十张“采购单”,线上统计居民所需要的物资,线下联系各大超市购买所需的菜品,还要跟商家讨价还价,争取让居民不仅吃到放心菜还要吃到便宜菜,尤其在全市小区封闭管理后,要维护好小区住户基本生活秩序是一件非常繁琐的事情,某些想私自建采购团为赚取中间商差价的居民,煽动群众,散播虚假信息,抹黑社区工作人员和志愿者的团购行为,导致部分楼栋出现众口难调的情况,不少志愿者挨训、挨吼甚至挨骂,即便如此,我们坚持做好自己,相信群众的眼睛是看到的,“越是被质疑,越要做好自己”一位高新区派驻的干部说。

  一位不愿透漏姓名的社区志愿者表示,社区志愿者很多是在防疫一线连轴工作1个多月,线上线下的服务随时随地都有他们。大部分居民群众深受感动,这也是我们“采购团”的队伍不断扩大的主要原因。

社区志愿者服务居民 图片来源:东湖高新区文明办

  组建网格群 筑牢安全线

  社区结合实际,志愿者们创新组建了“四级防疫网络微信群”,居民家庭全面覆盖、下沉党员干部全程参与、社区网格长全部对接、社区人员全方位服务,编密织牢了一张“线下发现、线上报告、上下协同、互联互通”的疫情防控网,在整个格林东郡社区形成了“全员参与、群策群力、联控联防”的高压态势。

  在网格群中,志愿者严格按照社区防疫工作的安排部署,强化网格化管理,扎实开展疫情防控工作。由社区统一指挥、统一调度,社区网格长及时把区防指的指令传达到千家万户,与此同时,社区志愿者第一时间收集群众的急事难事,切实做到了“四个全面知晓”“五个及时上报”。

  隔离不隔爱 关怀送到家

放心菜 图片来源:东湖高新区文明办

  社区组团为居民购买放心菜已是列入每日行程的重点工作,但疫情防控期,老弱孕病等群体更是格林东郡社区的心头牵挂。为提供全方位贴心细致的服务,连日来,无论是寒风凛冽,还是阴雨连绵,不管楼层再高、路程再远,只要居民有需要,社区工作人员就会及时将爱心物资送到困难居民家中。2月26日上午,儿女不在身边的90多岁高龄居民鲁婆婆看到前来慰问的志愿者们激动不已,泛红着眼眶说到:“社区就是我的家,你们就是我的亲人,我真的非常感激你们。你们也要注意安全,保护自己。”

  “家里老人年纪大、孩子小,家属在防疫一线,团购排队排不上……”近日,金地格林东郡小区一期4栋业主郑女士在网格群中发了一条信息。本是随口一说,社区工作人员立马来电关心询问详细情况。不到半个小时,迅速将米油粮面等生活必需品送到家里,郑女士意外又感动。一些居民表示,接受了帮助也要助人为乐,表示要加入到“红马甲”,还有居民写了深情满满的感谢信委托志愿者交给社区。

  自武汉市吹响防疫阻击战的号角以来,格林东郡社区根据“志愿服务关爱行动”的通知精神,组织了一批又一批的“红马甲”奔走在小区各个角落,他们加班加点,任劳任怨,积极联动各方资源为小区居民送去服务和温暖, 用实际行动守卫了社区作为疫情防控中的最小也是最重要的单元,让疫情中的党旗再次烙上了鲜明的“马甲红”。(东湖高新区文明办)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭