左岭街开展“清洁江滩、保护长江”活动

2019-12-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  长江是中国第一大河,和黄河一起并称为中华民族的“母亲河”,孕育了数千年中华文明。2018年4月,习总书记视察湖北时强调,“要坚持把修复长江生态环境摆在推动长江经济带发展工作的重要位置,共抓大保护,不搞大开发。”东湖高新区左岭街道毗邻长江,岸线2.11公里,保护长江生态环境义不容辞、刻不容缓。

东湖高新区左岭街开展“清洁江滩、保护长江”活动 图片来源:东湖高新区文明办

  今年入汛以来,长江水位持续上涨,从上游漂浮过来大量垃圾,江水退去后,留在了江滩,给长江生态环境造成了极大影响。12月5日下午,东湖高新区左岭街开展“清洁江滩、保护长江”活动,左岭街机关干部、职工,社区干部、志愿者以及高新联通、左岭医院、左岭消防中队、光谷二十九小等辖区共建成员单位志愿者等150余人参加了此次活动。

志愿者清理江边垃圾 图片来源:东湖高新区文明办

  下午两点,志愿者们身穿红马甲,准时来到长江大堤集合。在领取手套、垃圾袋等物资后,志愿者们纷纷走到江边,仔细搜寻夹杂在杂草中的果皮纸屑、塑料泡沫、烟头、饮料瓶等废弃物,用一次次弯腰,表达着对长江母亲的爱护。

  “我们都是在长江边长大的,与长江有着深厚的感情,我们都是长江的孩子,保护长江,保护生态环境,是我们每个人应该做的,吃点苦、受点累不怕什么!”一名来自社区的志愿者阿姨笑着表示,虽然辛苦,但很值得。

  “作为左岭街共建成员单位,非常感谢街道能提供这样的机会,让我们这些‘新左岭人’也能为保护环境做出自己的贡献,也希望在大家的共同努力下,左岭不仅经济快速发展,生态环境也能越来越好!”一名来自高新联通的志愿者也表达了自己美好的愿望。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。东湖高新区将继续大力推进“长江大保护”和绿色发展,把生态保护、绿色发展作为优先选项,从“捡垃圾”等小事着手,深入贯彻习近平总书记新时期生态文明思想,争取实现生态保护和经济发展“双赢”,承担起永葆母亲河生机与活力的历史责任。(东湖高新区文明办)