东湖高新区开展垃圾分类宣传活动

2019-09-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为推进落实武汉市生活垃圾分类工作,动员社会各界以实际行动参与和支持垃圾分类,宣传倡导垃圾分类新时尚,近日,东湖高新区文明办、区垃圾分类工作专班主办的“垃圾分类我先行 文明生活新时尚”主题宣传实践活动在武汉市光谷第十五小学举行,区文明办、城管局、教育文化体育局、社发局相关负责人,八个街道文明办、城管办主任,各园区办相关负责人,26家市级文明单位、区直属国有企业、区教育系统、卫生系统各单位相关负责人和佛祖岭街社区居民代表约300人参加此次活动。

活动现场 图片来源:东湖高新区文明办

  据东湖高新区文明办相关负责人表示,区、街文明办要加强统筹,与有关职能部门通力协作,充分整合资源,将垃圾分类纳入文明创建考核,落实到各级文明单位、文明校园,各级文明单位、文明校园要带头做好表率,在各自单位做好垃圾分类先试先行,广泛开展主题宣传活动,营造浓厚社会氛围,提高市民生活垃圾分类知晓率、参与率和全区垃圾分类的覆盖率、准确率。

  东湖高新区城管局相关负责人介绍,2019年东湖高新区按照市局垃圾分类专班下达的社区覆盖率50%、公共机构覆盖率60%任务目标开展垃圾分类工作。截止2019年8月,东湖高新区已经在八个街道79个小区开展垃圾分类工作,增设分类容器1.42万个,宣传设施6千余个,覆盖小区户数18万多户,超前完成了本年度目标任务,作为光谷领航人,要动员全区上下,从“垃圾分类是新时尚”的社会共识中凝聚力量,做到人人争当践行者、自觉行动,从理念跨越到实践,将垃圾分类工作做到实处,常态化、长效化。

  针对下步工作重点,区城管局将规范管理,全面构建生活垃圾分类收运体系;要创新思路,全面提升生活垃圾分类处理减量化、资源化、无害化处理水平;要维护垃圾分类成果,争当“督导员”,齐心协力推进生活垃圾分类工作行稳致远。

  在光谷十五小报告厅的主会场,参会人员共同观看武汉市垃圾分类宣传片。来自万科魅力之城社区25名志愿者代表宣读垃圾分类倡议书。在两轮互动环节中,台下观众跃跃欲试,争先上台参与垃圾卡片分类和知识竞答小游戏,现场互动正确率高达90%以上。居民张静说,“社区经常开展垃圾分类宣传活动,还有专门督导员来指导分类,大家对于什么垃圾归到什么类别都“门儿清”。 ”

  报告厅活动结束后,各街道、各级文明单位、企业、教育系统、卫生系统等单位代表前往金地艺境小区现场观摩社区垃圾分类工作。社区设置了垃圾分类宣传区域和积分兑换区,不少居民在申领积分卡,也有人带着大包小包分好类的可回收物和有害垃圾投递到回收箱。社区居民表示,社区启动垃圾分类积分后,自己第一时间领取了积分卡,目前已累积了400多分,“我家现在用的可降解垃圾袋、肥皂、纸巾都是积分兑换的,小孙子在家不仅学会垃圾分类,还养成了每天把自己玩具也分类整理的好习惯。”

  据白莲和公司工作人员介绍,金地艺境于今年4月初启动垃圾分类工作,在短短几个月间,小区以动漫模式推动宣传创新,采取“小手拉大手”的方式推动分类习惯养成,以变废为宝手工制作使垃圾分类落到实处,在社区及物业的配合下,小区居民自主开展垃圾分类的比例稳步提升,金地艺境作为佛祖岭街道垃圾分类的靓点小区实至名归。

  活动最后,该区文明办主要负责人强调,各街道、各级文明单位、各行业主管部门要率先示范,凝聚共识,加强宣传引导,力争让垃圾分类工作在区城管局的统筹推进下走在武汉市前列。(东湖高新区通讯员 何胜红 程颖迪 余仁权)