东湖高新区开展“迎军运·我与家长相约文明”主题活动

2019-06-17 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  根据市文明办《关于开展“迎军运 我与家长相约文明”主题教育实践活动的通知》(武文明办〔2019〕21号)要求,为更好动员未成年人和家长以实际行动支持和参与军运会,东湖高新区文明办联合区教育文化体育局在全区范围内进行推动,围绕主题开展了一系列活动,现将阶段性活动开展情况总结如下:

  一是区文明办联合区教育文化体育局组织开展“走进军运场馆,相约文明之旅”活动。6月10日,区文明办、区教文体局联合下发通知,组织全区中小学生,更好动员广大未成年人和家长以实际行动积极支持和参与军运会。区文明办与湖北省奥林匹克体育馆、光谷国际网球中心、武汉软件工程职业学院体育馆联系,上述军运会场馆,向学校学生及家长集中开放,通过现场了解军运会场馆、现场普及军运会知识、现场践行文明礼仪,让军运活力点亮学生和家庭。

  二是开展国旗下军运知识竞赛。光谷八小大队部通过升旗仪式活动对“迎军运·我与家长相约文明”活动进行了宣传,来自四(4)中队的唐子瑄同学开展全校知识竞赛,并号召同学们:“从现在开始,从认真学习开始,从做好合格优秀市民开始,大家齐心协力让武汉的面貌日新月异,让天更蓝、树更绿、水更清、街道更干净!”

  三是开展“喜迎军运,乐享艺术”书画展示活动。光谷一小将本届艺术节的主题定为:喜迎军运,乐享艺术。同学将自己对武汉的观察、了解、祝福和想象装进画作里。不论是博物馆里名扬海外的曾侯乙编钟,标志性的长江大桥,还是享有“天下江山第一楼”美誉的黄鹤楼,甚至特色小吃热干面等等等等,都成为了孩子们画作里的主角,成为富有生命的武汉精灵,一幅幅的画作串联起来,成为了一整块不可磨灭的军运记忆。还有的同学们拿起笔模仿书法大家的气质神韵,将心中的情感融进笔端,围绕军运会拼搏、向上、积极的精神,择选一段你喜爱的唐诗、宋词、名言、警句或是现代诗歌进行描摹,为军运助力,学生作品精彩纷呈。

  四是开展“党员进社区--军运知识竞答”活动。光谷一小书记带领学校党员教师和四年级的学生志愿者代表走进新世界社区,开展“迎军运,展一小风采”的活动。老师用通俗易懂的语言给社区的居民介绍世界军运会的历史以及本次军运会的知识,学生小小志愿者也一对一地为爷爷奶奶、叔叔阿姨深入讲解军运会相关知识。军运会有奖竞答环节,居民朋友们热情高涨,听到题目后争先恐后地答题,不少居民向大家分享自己了解的军运知识。

  五是举办迎军运专题黑板报。为了以最好的精神面貌迎接2019年军运会的到来,展现新时代好少年的良好个人素质,美化光谷二十六小校园环境,为武汉增光添彩,二十六小的同学们以黑板报为主阵地开办了以“喜迎军运 乐享艺术行”板报,营造了浓郁的迎军运氛围。

  六是开展“相约文明礼仪,校园开放日”活动。5月16日,光谷六小的家长们走进课堂,与孩子们同上四节课,观察孩子课堂上的表现,感受班级学习氛围,孩子们精彩的表现、积极的学习劲头和老师们娴熟的教学技能赢得了家长的一致好评。随后家长们被邀请到各班教室,召开“迎军运 我与家长相约文明”主题家长会。会上,班主任们对即将到来的军运会做了简单讲解,进一步加强了家长们对武汉举办军运会重大意义的认识;班主任们通过生动的图片、视频向家长们传播文明的种子,希望家长们积极参与到迎军运的活动中来。

  本阶段“迎军运 我与家长相约文明”系列活动,让学生和家长们了解学习到了军运会的相关知识,为今后大家文明迎接军运会,当好东道主,助力军运会起到了重要作用。(东湖高新区文明办)