东湖高新区“书香光谷”全民阅读活动启动

2019-04-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “阅读改变命运,阅读要有世界性眼光,要学好英语,多读原著。”

东湖高新区2019年全民阅读启动仪式现场。 图片来源:东湖高新区文明办

  4月23日在武汉工程大学举行的“书香光谷”——东湖高新区2019年全民阅读启动仪式上,华中师范大学教授戴建业建议大学学子反复阅读经典,在阅读中提高自身格局和人生境界。

  本次全民阅读活动由东湖高新区教育文化体育局、党工委宣传部和光谷书城联合举办。除了向现场群众推荐好书,武汉工程大学图书馆还向小米金山公司代表赠送社会读者证,激励周边科技公司职员争当图书馆借阅之星。

  当天压轴登场的是华师大“网红”教授戴建业,他笑言自己原本是热爱数学的理工男,是阅读改变了他的命运。“在哪里读书不重要,养成终身的阅读习惯和思考习惯会影响人的一生。”他以唐宋八大家的文学成就与社会担当为主题,勉励青年学子反复阅读经典,汲取经典书籍向上向善的力量,“柳宗元、韩愈、刘禹锡是唐代诗文大家,除了文学成就,还是智慧超群、人格伟大的人,随时愿意为家国奉献自己,这种传统需要传承。多读经典,人格也会逐渐变得高尚。”

  他还结合自己求学就业经历,现场开出书单,建议学生读读林语堂的《生活的艺术》《吾国吾民》以及冯友兰的《中国哲学史》,养成生活趣味和全球视野,“学工程的,可以读工程领域最伟大的书,反复读,精读。”作为高校学者,他反对弱化英语教育的声音,认为在这个时代,阅读更需要世界性眼光,60多岁的他仍坚持看英文报刊,“换种眼光,丰富自己。”(东湖高新区文明办)

您可能感兴趣的内容