龙泉街道腾龙社区举办首届年味节

2019-01-29 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  1月27日下午,“新春纳福 年味盛宴”龙泉街道腾龙社区首届年味节在东湖高新区龙泉街还建小区腾龙社区拉开帷幕。本次年味节由龙泉街道党工委、办事处主办,龙泉街文化站、长江日报社区治理服务中心承办。街道班子成员、15个村(社区)“两委”干部、腾龙社区居民及其他村(社区)居民代表参加了活动。

  龙泉街负责人郭斌致辞时表示,举办“年味节”就是引导大家进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,加深居民邻里之间、各单位之间的感情,增加爱国情感,提高科学意识,共树文明新风。希望全街上下利用包括春节在内的传统佳节,积极开展各类民俗文化活动,努力丰富广大群众的精神文化生活。同时,要将热闹过节与科学过节、文明过节结合起来,通过丰富多彩的民俗活动和群众性文体活动,深入推进迎军运、文明城市、文明单位、文明社区等群众性文明创建活动,并广泛开展慰问军属、关心外出回乡务工人员等活动,努力提升龙泉文明度、龙泉温暖度,让龙泉更和谐,群众更幸福,生活更美好。

  活动分为三个大板块:私家好菜现场制作及评比、现场文艺节目表演、非遗文化传播。在第一大板块私家好菜现场制作及评比阶段,15个村(社区)派出了本村(社区)的家常菜大厨,制作了一道道色泽鲜艳、口味鲜美、寓意深远的家常菜。现场评委、居民朋友们尝过鲜美佳肴后都连连称赞。在现场文艺节目板块,各村(社区)居民代表队奉献了精心编排的文艺节目,扇子舞、三句半、湖北大鼓、渔鼓歌等等。在民俗现场,打糍粑、摊豆丝,精心制作鱼圆子、豆腐圆子……民俗展示还展示了汉绣、草编、剪纸、变脸、楚香等手工制作和表演。

  为发挥“双拥”传统,让现役军人在前方安心保家卫国,街道党工委、办事处为现役军人亲属送上春节大礼包,表达了对现役军人的尊重。活动现场还穿插了现场书写并赠送春联、猜灯谜等极富年味的活动。

  长江日报社区治理服务中心全程直播了本次活动,截止到晚上十点,网络直播浏览量达到5.9万人次。通过本次活动,全街上下提前营造了一场浓浓的年味盛宴。(东湖高新区文明办 通讯员 陈宏 赵群)