滨湖街开展学习宣传道德模范和身边好人活动的做法

2018-12-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为认真贯彻落实党的十九大精神和市文明办工作部署,坚持培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥道德模范和身边好人的示范引领作用,武汉市东湖高新区滨湖街在辖区内广泛开展了学习道德模范及身边好人活动,具体做法是:

  1、营造宣传氛围。在办事处、蔡王村、大屋陈村、罗立村、白湖村等交通路口,更新公益广告宣传栏,设置学习宣传全国道德模范和高新区身边好人宣传栏。在社区设置“凡人善举”宣传栏,实行每季度更新一次。

  2、加强学习道德模范人物的典型事迹。滨湖街组织办事处、社区的宣传、文明创建相关人员到高新区管委会学习2018年道德讲堂示范课,听取高新区首届道德模范李光明、张文昌、王玉的感人故事。

  3、深入挖掘辖区内好人典型,每月向“好人在身边--天天正能量”电视专栏推荐身边好人线索,并上报给区文明办。

  4、利用街道办事处、街文明办、社区志愿者QQ群及办事处机关工作微信群,组织机关工作人员、社区、村干部、志愿者在中国文明网点赞评议“中国好人榜”,并将点赞评议情况及时上报给区文明办。

  5、开展道德模范人物进行宣讲交流活动。充分利用道德讲堂的活动阵地,邀请武汉市道德模范人物鲁素珍同志到街道办事处宣讲自己的模范感人事迹,与办事处机关干部和村、社区工作人员面对面交流自己善行义举的心得体会,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众,她的现场交流演讲感动着在座的每一位听众,大家受益匪浅。

  6、开展关爱帮扶身边好人行动。高新区首届光谷好人大屋陈学校陈樊桂学生(现已初中毕业)孝顺母亲、自强自立的事迹感动着每一个人,2015年由武汉电视台推选到中央电视台参加“寻找最美孝心少年”活动,2016年荣获武汉“时代楷模”称号。由于其家庭比较特殊,生活贫困,东湖高新区文明办发动社会力量进行捐助,街道办事处和联益村工作人员上门走访慰问,帮助其家庭解决生活中实际困难。

  滨湖街通过开展学习道德模范及身边好人相关活动,利用道德模范及身边好人他们这些好人的社会影响力,起着示范性、引领性的作用,不断推动辖区内公民道德建设拓展深化。(东湖高新区文明办)