聚光成谷 创业追梦 大型现代京剧《光之谷》上演

2018-11-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  11月14日、15日晚,为纪念改革开放40周年暨“百万大学生看武汉”和东湖高新区建区30周年大型现代京剧《光之谷》演出,在中南民族大学大礼堂上演,活动由武汉东湖新技术开发区管理委员会主办、区教育文化体育局承办、中南民族大学协办。东湖高新区辖区居民及武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学、中南民族大学、武汉工程大学、武汉纺织大学、武汉职业技术学院、武汉软件工程职业学院、武汉仪表电子学校等16所高校和职校学生代表观看了此次演出。

活动现场 图片来源:东湖高新区文明办

  该剧由武汉京剧院以光谷创业者为原型创作,围绕主人公张锦航和女友,讲述了一批创业青年几经艰难险阻,实现梦想的故事。武汉京剧院借助现代多媒体技术,创新融合传统京剧与音乐剧元素,综合运用下的灯光效果、舞美设计、动感音乐令观众眼前一亮。繁忙的地铁、嘈杂的办公楼、纷扰的直播间彰显多媒体的光影魅力;青春时尚“地铁舞”、逗趣活泼“开打舞”、明暗交织“激光舞”巧妙杂糅现代舞与京剧武戏;悠扬绵长的皮黄唱腔,激情澎湃的流行曲,既不离京剧本体,又使得舞台别开生面,张弛有度。

  该剧节奏明快,立意标新,“直播”、“孵化”、“路演”、“大吉大利,今晚吃鸡”等等“接地气”贴近青年的词汇也被搬上舞台,引得场下观众不时会心一笑、掌声连连。同时,剧中背景正是年轻人聚集的梦想之都,讲述的人情味十足的平凡故事取材生活、扎根生活,扣人心弦,给创业青年注入暖流。翻译能力过硬的快递小哥被外企聘用,接受扶持的年轻成功创业、反哺光谷,为支持儿子创业而“卧底”创业区的保洁阿姨喜迎硕果,参与“青桐汇”平台励志“光谷人”实现梦想……台上闪过光谷30年里的发展画面,则传达出光谷对未来发展的殷切期盼。

  演出结束后,一些同学兴奋地表示,传统京剧与时尚元素相融合,演的是身边的人和事,生动亲切,非常提振精气神。华中科技大学一位同学分享道,以校友原型为蓝本的优秀事迹,更加坚定了他留汉创业的决心,他将不负韶华,在这大好机遇中圆梦光谷,争为新区建设添砖加瓦。

  东湖高新区举办此次活动,旨在助力百万大学生留汉创新创业,激励青年人敢于拼搏、追光聚梦、书写传奇。(东湖高新区文明办)