武汉市光谷四小学子走进军械士官学校

2018-09-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发


武汉市光谷四小学子走进军械士官学校 图片来源:东湖高新区文明办

  9月21日下午,天公作美,秋风习习,武汉市光谷第四小学301班和303班的同学们踏进陆军工程大学军械士官学校,开启了令人心驰神往的少年军校行。

  陆军工程大学军械士官学校坐落在美丽的东湖之滨,环境优雅,主要担负全军军械士官兵和部分技术兵的培训任务,2003年被原总参确定为全军现代化教学工程十一所试点院校之一。每个男孩心中都有一个军人梦、英雄梦,每个女孩都对奋勇拼搏的军人心怀崇敬和敬畏,光谷四小的同学们也不例外。在同学们乘坐大巴车出发的途中,远处依稀可见的军械士官学校大门,就让他们兴奋不已,感叹连连。“士官学校里面是什么样子呢?”“我们会看到很多先进武器吗?”……怀揣着好奇与激动,四小少年军校行开始了!

  第一站:史海钩沉——校史馆

  校史馆记录了军械士官学校发展的三十年风雨兼程,承载了一代代士官学校人获得的丰厚荣誉。进入校史馆大门,大厅里庄严的大型雕刻墙就吸引了孩子们的目光,在军械士官学校解说士兵的介绍下得知,墙上剑的造型仿自越王勾践剑,寓意不畏困难,心怀理想;剑的下方是一本翻开的书本造型,寓意军械士官学校教书育人的本质;在整面墙的上方,是一道蜿蜒的蓝色河流造型,寓指军械士官学校地处九省通衢的湖北武汉,坐落东湖之滨。校史馆里摆放着众多奖章、奖杯,排布着许多模型,不仅彰显了学校历年来凝聚力量、持续发展的教育成果,也流露出学校艰苦奋斗、创优争先的精神品质。

  第二站:整齐有序——学员26大队

  少年军校行的第二站走进了连队宿舍,参观连队内务、观摩叠军被及队列养成。

  一进入学员26大队,我们立刻被士兵们“动如涛,静如岳”的威武气势所震撼,他们的站姿标准挺拔,连队宿舍里物品摆放整齐有序,没有一件多余的杂物。起初同学们见到此番情景有些畏缩,只敢远远地站在走道里偷偷往宿舍房间里瞄几眼,在士官们的鼓励下,他们才敢走进房间,与学员们面对面。小学生们进入房间,被连队的整齐有序所震慑,仰着小脑袋望着站如挺拔松树的学员们,眼神里满是憧憬和敬畏。

  观摩叠军被时,学员们一边示范叠军被,一边进行详细的讲解,孩子们听得如痴如醉,跃跃欲试。就连平素里不谙家务的小伙子见了,也难免心痒痒,自告奋勇上前动起手来,可是几番上阵,始终很难叠出方方正正的军被。最终,在孩子们三五成群合作下,在学员们不时的指导和帮助下,许多孩子都叠出了豆腐块。看着自己的战果,同学们成就感满满。大手握小手,共叠军被,孩子们心里对军校生活更添一份了解和喜爱。

  紧接着,训练场上的队列展示又让孩子们大开眼界。那整齐划一的动作,铿锵有力的步伐,雄浑嘹亮的口号,引得孩子们的掌声一阵连着一阵,眼神里的目光,崇敬之情又添几分。

  第三站:军械前沿——无人机、高炮专修室

  军械士官学校主要担负全军军械士官和部分技术兵的培训任务,近年来,学校积极适应机械化、信息化建设对军械维修保障人才培养的新要求,积极推进教学现代化建设,有效促进教学质量的提高,为部队培养了大批军械士官人才。此次四小少年军校行参观的无人机专修室和高炮专修室,正式士官学校教学实践的场所。

  孩子们一走近无人机专修室就发出啧啧赞叹,专修室里陈列着大大小小的无人机,教官开始进行讲解了,孩子们立刻安静下来,甚至还掏出笔记本做笔记呢!

  高炮专修室中摆放着一个庞然大物,经教官讲解得知它的名字叫高炮,而不是孩子们口中以为的坦克。教官从重量、构造等各方面帮助孩子将高炮和坦克进行了区分。爱好了解军械的孩子们自然不会错过这个好机会,他们赶紧做笔记,并在老师的带领下近距离地对高炮进行观察。一股爱国热情也在孩子们心里油然而生。

  少年军校行结束时,同学们依依不舍地和教官学员们挥手道别,这时的他们昂首挺胸,气宇轩昂,俨然一群小军人的风姿。此次少年军校行,让四小少年发现军校不仅有荣誉,更有付出的汗水,不知不觉中军校精神已经渗透于心,启迪着四小少年的心智,催人奋进!(东湖高新区文明办 通讯员:蔡礼佩 张露)