东湖高新区开展关爱留守儿童志愿活动

2018-06-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “六一”是孩子们的节日,由东湖高新区文明办、东湖高新区社会发展局和豹澥街道办事处主办,东湖高新区志愿者协会,武汉光谷心理健康维护中心协办的“情系留守儿童,关爱心灵健康”志愿服务活动在豹澥街居民之家顺利举行。

  东湖高新区社会发展局、豹澥街道办事处、东湖高新区志愿者协会相关人员及志愿者团队出席本次活动,还有来自光谷二小和光谷十五小的小志愿者自发地组织前来,与来自豹澥街道,八位因家长服刑而成留守儿童的孩子们,一起度过了一个愉快的节日。

  活动一开始,来自东湖高新区志愿者协会,武汉光谷心理健康维护中心的心理团队成员为小朋友们带来了“小小的身躯,强大的我”团体心理辅导。

  为了促进小朋友之间的相互了解,帮助大家尽快融入团体,李志英老师带领小朋友们开启了“狼来了新传”的游戏,小朋友们需要共同合作才能够完成任务,解救被巫师关押的羊。小朋友们相当勇敢,很快就从巫师那里夺取了魔力方,拼成了时光机,成功解救了同伴。

  经过解救同伴的游戏,八个孩子从开始的拘谨变得越来越开朗了。接着,小朋友们一起玩萝卜蹲来庆祝团队获胜。红萝卜、白萝卜、绿萝卜、紫萝卜……看看哪一队的反应最快。第三个游戏是开火车环节,这是团队协作能力的大比拼。来自不成长环境的小伙伴们,很快融为一体。经过反复的失败再又尝试,最终神龙队获胜。游戏活动结束之后,小朋友们在心理老师的带领下,一起完成了绘画长卷的创作,共同庆祝六一儿童节。

  在这个特别的日子里,除了东湖高新区志愿者协会为孩子们准备了书籍和精美的礼物,光谷二小和十五小的小伙伴们也为这八个孩子送来小礼物,鄂虎棒垒球俱乐部也给孩子们送来漂亮的垒球。小伙伴们在一起分享了美味的蛋糕,在欢笑中度过这个特别的“六一”儿童节!

  豹澥街道工作人员全力协助完成这次活动,他们希望以后能多举办此类关爱留守儿童的活动,让留守儿童这个特殊的群体在情感上得到关爱和照顾,使他们体会“社会大家庭”的温暖,在大家庭的共同关注下成为社会的有用之才。(东湖高新区文明办)