井冈山上敬队礼唱校歌 少先队员助力中国梦

2017-11-21  字号:[][][]  转发


  近日,由全国少工委办公室、中国少年儿童发展服务中心和全国青少年井冈山革命传统教育基地联合主办的“红领巾动感假日——少先队小骨干培训班”在井冈山成功举行。武汉市光谷第一小学10名优秀少先队员代表,在学生成长中心张晶副主任、大队辅导员叶丽莎老师的带领下,参加了这次培训。培训期间,光谷一小师生表现突出,为光谷教育争光添彩。

  培训期间,光谷一小的10位优秀少先队员,重走红军路,感受革命烈士的艰辛。他们参观了井冈山革命烈士陵园、井冈山博物馆、象山庵、茨坪革命旧址、大井朱毛旧居、小井红军医院、八角楼、黄洋界保卫战旧址等革命遗迹。参观过程中,主办方还安排了丰富多彩的现场教学、体验、实践环节。小队员们还和当地老乡一起制作“红军餐”,并在饭后为当地老乡展示自己的才艺。

小队员们还和当地老乡一起制作“红军餐” 图片来源:东湖高新区文明办

“红领巾动感假日”活动 图片来源:东湖高新区文明办

  作为此次培训的重要环节,来自全国六所小学的优秀少先队员代表开展了“动感中队”创建活动。在张晶副主任、叶丽莎老师的指导下,光谷一小的小队员们积极讨论,在思想碰撞之后提交了“小竹笋中队”创建方案,凭借新颖独特的中队公约、具有创造性的中队活动——“红领巾小书虫之创意竹简、拥抱圣贤”,以最高得票数获得第一名,体现了光谷一小少先队员的风采,得到了领导、专家、兄弟学校师生的夸奖。

  在培训的最后一晚,全国各个中队“各显神通”,共同举办了一场精彩纷呈的联欢晚会。光谷一小的小队员们带来的《我的信仰,我们的梦》,带着全场老师和同学们感受了旧社会的痛苦和无奈,体会了新社会翻身农奴把歌唱的喜悦,领略21世纪国家富强,民族兴盛的振奋。一曲校歌《寻梦》,更是将晚会推向高潮。在红色圣地井冈山上,同学们敬队礼,齐呼:我们将牢记历史,砥砺前行,以拳拳赤子心,助力中国梦。

  一次井冈行,一生井冈情。此次实践活动,光谷一小师生经历了心灵的洗礼,精神的升华。在井冈山短短几天的学习,小队员们被老一辈无产阶级革命家的崇高品质所感染,被革命烈士为了理想信念不畏牺牲的精神所感动。大家纷纷表示,一定将井冈山精神融入到日常学习和生活中,努力成为全新的自己,更优秀的少先队员。

  光谷一小德育副校长吕露表示,学校将继续深入贯彻落实党的十九大精神以及第七次全国少代会和《少先队改革方案》精神,推进少先队工作队伍专业化建设,着力培养一批少先队工作骨干,不断提升少先队工作科学化水平。

  本次培训班是“红领巾动感假日”活动的一部分,也是全国少先队小骨干培训活动的组成部分。活动旨在通过组织实施全国性少先队员小骨干示范培训,引导、鼓励省、市、县级少工委参照并使用好当地的红色营地、基地、场所等校内外资源,按照就近就便的原则,在周末开展短期培训班或夏冬令营活动,进一步提升各级少工委直接服务少先队员的能力,通过红色教育让“红色文化”根植孩子们的心中,让少先队员得知今天幸福生活的来之不易,增强少先队员的光荣感。(东湖高新区文明办 通讯员 冯玉娇、陈敏 审核 蔡旎 叶丽莎)