东湖风景区市场监督管理局落实创文迎检工作

2017-08-17 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  连日来,东湖风景区市场监督管理局按照区文明办统一部署,快速行动,积极采取措施,立足部门职能,采取有效措施,全力以赴参与创建全国文明城市复查迎检工作,掀起新一轮创建整治活动高潮。

加强领导 明确分工

认真核对市场鲜肉数量和检验检疫证明 图片来源:东湖风景区文明办

  成立“一把手”负总责的创文复查迎检工作领导小组,下设办公室,负责创文复查迎检日常工作的督查与指导。组织召开科所主要负责人会议4次,传达学习了市区相关会议精神,将任务进一步细化分解到具体科(所),具体到人。要求包点包片责任人做到“三个熟知”(即:点位、标准及具体情况),坚守工作岗位,保持通讯畅通,随时做好迎检准备工作。

分类操作 狠抓落实

检查辖区内夏季食品安全隐患较为突出的食品品种 图片来源:东湖风景区文明办

  按照《包点包片责任手册》逐项对照,查缺补漏,对标创建。规范治理集贸市场,做到市场内环境卫生干净整洁,无脏乱差现象,柜台、摊位摆放整齐,物防、技防、人防、消防水平符合安全要求;规范中型以上餐馆饭店和临街小餐馆,严格要求从业人员持健康证、卫生知识培训证上岗工作,落实“五病”调离制度,打造安全放心的就餐环境;严格实施药品(械)经营许可制度,规范药品(械)经营行为,无假冒伪劣、“三无”、过期药品销售。

认真巡查 不留盲点

查看食杂店餐饮服务许可证的经营起止日期 图片来源:东湖风景区文明办

  7月以来,2个市场监督管理所对区域内监管对象开展地毯式巡查,截止目前共出动人员300余人次,检查单位2800余户(次)。巡查人员对每家经营户进行现场指导,要求各经营户既要符合行业规定要求,又要达到创建文明城市要求。特别是对景园市场和新城市场进行了重点检查,每天至少派2名同志驻场管理,协助市场开办方搞好市场内的环境卫生。

加大宣传 共创共建

“学雷锋志愿服务”牌规定整齐摆放在接待窗口处 图片来源:东湖风景区文明办

  全局干部职工人手一份核心价值观宣传卡,做到“24字”、“中国梦”和“志愿精神”入心入脑。在集贸市场、饭店等公共场所LED电子显示屏等大力宣传创文工作,集中为餐饮单位、食品流通经营户、药店等发放宣传海报、宣传卡片、“学雷锋”袖章等38000余 份。深入开展“文明餐桌”“光盘行动”,进一步营造了传播文明理念的良好氛围,形成文明节约的社会风尚。(东湖风景区文明办)