东湖风景区采取联合执法行动 取缔违章建筑和非法经营行为

2017-07-31 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为维护东湖水面秩序,打击长期以来盘踞在东湖官桥湖上的水上违章搭建和非法经营行为,7月26日,东湖风景区管委会组织区海事,公安、城管、水域管理、安监、综治、维稳、宣传等单位和部门,联合武昌区珞珈山街道组织执法人员300人,对风光村官桥湖7处违建及20座水上浮平台共计896平方米违法违规私搭乱建设施进行了强制拆除。

  一段时间以来,违建码头和餐饮船盘踞在官桥湖面,破坏了湖面环境。为达到彻底的整治效果,在拆除现场,共投入水陆两栖挖掘机2艘、拖船3艘,吊车1台。经过一上午的奋战,不仅原先水面上的违章码头和平台被拖船拖走,连水中固定船只的钢管,沿岸的水泥台阶也一并进行了拆除。

东湖风景区联合武昌区珞珈山街道组织执法人员强制拆除风光村官桥湖违法违规私搭乱建设施 图片来源:东湖风景区文明办

  前期,为顺利做好违章拆除和整治工作,针对官桥湖水上违法违规私搭乱建行为,东湖风景区联合武昌区组织相关职能部门召开3次专题会议,商议整治工作方案,研究明确集中整治工作任务和方向。管委会副主任吴汉泉带领海事处负责人和工作人员到珞珈山街道和风光村村委会,上门协调整治工作,进一步化解矛盾,争取支持。

  在对水上违章建筑进行摸排的基础上,相关职能部门逐一对违建户耐心细致地做思想工作。整治前夕,有4家私搭乱建行为进行了自拆,并对1家规模较大的私搭乱建行为进行了帮拆。

  东湖绿道建成后,作为东湖绿道主要进入口,风光村迎来了大批游客,但官桥湖上的违章码头和餐饮船只破坏了湖面的景观和水面环境。此次各部门联动,重拳出击,通过开展沿湖岸线开展整治,进一步推动东湖全域水上管理和水生态环境治理。(东湖风景区文明办)