坚守网络底线 传递网络正能量——褚璟靓

2015-12-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  一年前,我成为一名网络志愿者,在日常工作之余,关注、收集全国文明城市创建中涌现的各类事迹、各种观念,其中有好的,也有不好;有点赞的,也有批评之声。而我们能力、力量虽然有限,却依旧希望尽我们最大所能,为文明传承、正能量传递贡献绵薄之力。

  一个月前,东方之星游船在湖北监利倾覆,仅12人生还。作为一名普通民众,我时刻关注着各大媒体关于救援的进展情况,为在救人过程中涌现的好人好事感动不已,为我们国家的行动力之快击节叫好。同时,作为一名网络志愿者,我又特别关注网络上对于这件事的报道。令人惊喜的是,不同以往的任何一次人为或天灾事故中谣言四起,让人分不清真伪,甚至把谣言当作事实,从而质疑政府决策。这一次,当沉船事件发生后,一些发声的网络大V大部分传递着正面信息,负面质疑的声音相对而言较少。而在有关沉船事件的新闻报道的评论里,网民的跟帖、留言也大多偏向于正面、积极的一面。

  我觉得,形成这种良好网络舆论氛围的主要原因有二:一是各主流媒体坚守专业精神,多方合力还原事件的真实面貌,不留给网络谣言生存空间。许多媒体人都24小时值班坚守,第一时间播报救援的最新进展情况;更加突出救援细节,例如湖北卫视播放的“湖北监利小城大爱”,以及在各大新闻中反复出现的“潜水员官东让出氧气罩被卷进深水区”等细节报道让网民仿佛置身于救援现场,并对现场实施救援的,不管是官兵还是普通百姓,都充满了敬意与感激。二是面对此次突发事故灾难,广大群众能够明辨是非,即使有质疑,也没有跟风造谣。我记忆比较深刻的一点就是救援黄金72小时过后需要打捞扶正船体。当时网络上各种声音混杂,尤其以为什么不切割船体再实施救援的质疑声最为强烈?然而面对这种质疑,大多数网民呼吁理性分析实际情况:请“键盘侠”息声,全国顶尖的救援力量都去了,他们的专业知识将远远超过你们这些只能打字的,别再添乱了!

  目前,互联网光速发展,加之上网成本非常低廉,形成了人人都有发言权、人人都是新闻发言人,而且在网络上说任何话都不需要负责的尴尬局面。而那些具有较多空闲时间的中产阶级,成为网络主力军,很多时候只需要坐在家中,动动手指,发发微博或帖子,就可以让事态按照自己的意愿发展。尤其是一些网络大V为了赚人气、赚金钱,利用部分网民法律意识淡薄和仇视心理,不问事实真相,信手转发、评论,在谣言传播扩散过程中起到极大的暗示作用,直接造成谣言的裂变式传播;有的网络大V甚至自己也无视法律法规和道德规范,故意造谣传谣。

  鉴于以上,我觉得,坚守网络底线,传递网络正能量,光靠网友们的自我约束、自我提高、自我辨别远远不够。一定要建立健全相关机制,防止谣言滋生蔓延,并对各类质疑与撕裂社会共识的言论予以有力回击,为突发公共事件处置营造公正、客观的网络舆论环境。