传递正能量的80后——潘榕

2015-12-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  我是东湖风景区管委会的一名路口文明志愿者,同样是一名做了1年多的网络文明传播志愿者。一开始做志愿者的时候会有抱怨、不愿意、委屈等等复杂的心情,但是经过一次次的志愿活动,自己慢慢的发生了改变,从抱怨变成了体谅,从不愿意到积极,从委屈到感到光荣。还记得去年武汉创建文明城市的时候,正值寒风凛冽,机关志愿者不顾寒冷,舍小家,顾大局,以饱满的热情和昂扬的斗志积极投身到文明交通劝导服务中。志愿者们头戴小红帽,身穿红背心,手持写有“文明交通劝导”的小红旗,佩戴“公共文明志愿引导员”的袖章,每天早上七点就站在路口,一直坚持到晚上七点,起早贪黑,全天候的奋战在管委会机关和海洋世界繁忙路口,积极协助交警维护交通秩序,对有问路需求、行走困难的老人过马路提供力所能及的帮助。不计报酬,不辞劳苦,无怨无悔,涌现出众多感人的故事:巾帼不让须眉的褚璟靓、罗莹、卜哲、刘茜、周莉、宋明、张倩等;出现感冒发烧情况后仍然坚守岗位的涂宜龙、郭寅、王小宇、吴楠;不惜放掉自己工作的胡俊、刘紫昕、白云、李书涛、王耀明等;腰椎不适头天晚上针灸治疗到十点多第二天毅然带伤坚持文明劝导的喻云龙、刘震宇;参加学习完后立马回到文明劝导岗位的雷雄、韩磊、崔冬婉、夏昱、陈锦涛……。其中大多数都是80后的年轻人,我不能比较他们谁付出的更多,谁值得表扬,我看到的是他们用实际行动,无声的诠释、践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用忠于职守的承诺,为我们共同的家园,增添更多文明的色彩。

  同样发生在我微博上的故事,一开始做网络文明传播志愿者的时候,看到我转发微博的朋友都会给我留言问我是不是号被盗了或者是“是不是今天没吃药”等等一些吃惊的评论,他们会好奇为什么我都转载这些没看点的微博。经过自己的努力,他们看到了我们身边这些“好人”,关注起我们身边发生的每一件好事。现在经常会有人转发我的微博,而且还有人会拍感人的照片给我,看到朋友发身边好人照片我的时候我自己会开心,也许这就是一份耕耘,一份收获吧!我们不能为这个社会做很大的贡献,但是我们可以通过自己的双手传递每一份正能量。

  如今,机关更多的年轻人加入了路口文明志愿服务这个团体,身边的朋友也在转载自己发出去的正能量。东湖用良好的道路交通环境折射出一座城市的文化底蕴和素质内涵,展现出城市文明的美景;我们80后用自己的方式传递着希望、朝气和力量,我们坚信:我们牵手迈进的每一小步,都会带动更多的人迈出走向文明和谐的一大步。