【武汉以我为荣】蔡甸区:打造便民“温暖港湾” 唱响幸福主旋律

2023-01-20 武汉文明网 字号:[][][]  

  在蔡甸区消泗乡挖沟村,有这样一个便民“温暖港湾”:村民们可以在这里学习应急救援知识、享受便民服务、参与志愿活动,共同参与社区治理,共建幸福家园,这里便是蔡甸区打造的首个博爱家园示范点——挖沟村博爱家园。

  走进蔡甸区消泗乡挖沟村博爱家园大厅,“人道 博爱 奉献”六个大字映入眼帘,救援、消防设备等摆放得井井有条,可志愿服务积分兑换的货品琳琅满目……

  挖沟村博爱家园是在市红会大力支持下,蔡甸区红十字会高标准建设的惠民项目,项目结合挖沟村实际,对村民文化活动中心进行综合改造,融合了便民利民服务站、减灾教育基地、微型消防站、健康教育培训中心等多项服务功能,设有爱心超市、博爱讲堂、农家书屋等,实现与社区治理、基层党建等融合发展,真正做到村民共建共治共享。

  多年来,挖沟村因地势低洼,地理气候条件、硬件设施落后等原因,水患灾害频繁,群众防灾避险、应急救护知识和能力缺乏。区红十字会和消泗乡政府充分利用博爱家园建设契机,健全完善基层防灾减灾自救互救培训基础设施、健全公共卫生设施,进一步加强红十字基层组织建设,组建志愿队伍,推进救援服务,全面提升乡村群众防灾减灾和自救互救能力。

  根据群众实际需求,挖沟村博爱家园全力打造“1+N”红十字服务中心,不断推进乡村志愿服务活动深入;创新建设“爱心超市”,推行志愿服务积分兑换模式,志愿者们可通过服务积分兑换食用油、大米、面、牙膏等生活用品,志愿服务受益人群延伸至志愿者,实现了爱心的“双向循环”。越来越多的村民加入志愿服务活动中来,邻里间守望互助的感情也进一步加深。

  博爱家园,不仅只是邻里沟通交流互助的平台,也是每位村民的“充电站”,在这里,定期会开展自救互救、卫生健康、安全教育、人道公益等培训,村民在家门口就能接受到专业的应急救援培训。“经过培训,我掌握了许多急救自救知识技能,我们住的村子离医院远,如果遇到紧急情况,就能用培训学到的急救‘黄金四分钟’知识技能,去挽救一个生命,拯救一个家庭。”一位参加培训的村民激动的说。

  2023年,蔡甸区红十字会将继续深入贯彻落实党的二十大精神,以博爱家园为抓手,积极参与志愿服务、养老服务,助力共同富裕,当好党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带,为加快打造“四区一窗口”奋力谱写全面建设社会主义现代化国家蔡甸篇章贡献红十字力量。(蔡甸融媒)

[责任编辑:邹祖云]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭