蔡甸区大集街:垃圾分类共同行 欢欢喜喜闹元宵

2021-02-26  字号:[][][]  转发

  猜灯谜,吃汤圆,闹元宵,2021年农历正月十五由大集街城管综合服务中心、大集街城管综合执法五队、大集街垃圾分类专班在莲溪社区新时代文明实践站开展迎元宵垃圾分类科普宣传活动,本次活动把垃圾分类知识融入到灯谜中,通过“猜灯谜”的形式,宣传垃圾分类,与居民共度元宵佳节。

  防疫措施不可少

  活动现场对前来参与的居民充分做到体温必测、口罩必带、消毒必做,同时对入场人员数量进行总体管控,分批次参与活动,确保此次活动防疫工作能够万无一失。

猜灯谜 图片来源:大集街

  元宵灯谜不可少

  红彤彤的灯笼、五颜六色的灯谜在宣讲团的精心布置下,使整个场景弥漫着温馨而喜庆的气氛。居民们在灯谜下驻足,时而紧锁眉头,时而露出喜悦的笑容。

  这边的婆婆拿着一张灯谜说:“这个有趣,把垃圾分类融入到灯谜中还是头一次看到。”那边的一位小朋友指着一张垃圾分类的判断题说到:“这简单,我知道!”

  现场除了垃圾分类的灯谜还有民间灯谜,吸引着不少的居民参与,而且猜对灯谜的居民可领到一份奖品或现场制作的棉花糖。

  分类宣传不可少

  为了进一步增强居民的分类意识,宣讲员、社区志愿者为居民现场讲解生活垃圾四大分类知识,并发放垃圾分类宣传单页,倡议大家为了家园环境,带动全家、带动社区共同参与到垃圾分类的行动中来。

孩子们学习垃圾分类知识 图片来源:大集街

  佳节元宵不可少

  天上明月,碗里汤圆,团团圆圆,象征团圆吉利,志愿者邀请居民品尝热气腾腾的汤圆,在吃汤圆的环节中,社区志愿者不失时机对居民进行分类知识宣传,知识点以身边触手可及所产生的垃圾入手,“吃完汤圆的一次性碗和勺子属于什么垃圾?”“吃剩的汤圆属于什么垃圾?”并指导分类投放,气氛十分活跃。

  安全措施不可少

  本次活动参与人员多数为中老年人及小孩,为避免活动中出现安全隐患,特安排工作人员进行现场巡视,确保整个活动安全、有序的进行。此次活动借助传统元宵节,将垃圾分类知识融入到灯谜中,以政府机构、社区带头引领群众,进行针对性宣传,以寓教于乐的形式,让居民群众更切实、深刻地了解垃圾分类,从而在生活中实践垃圾分类,参与活动的居民也纷纷表示,通过这样新颖的活动让他们受益匪浅,在今后日常生活中,将会以自身做起,加入到垃圾分类的行动中来。(大集街 周静 姚贝)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭