蔡甸区领导调研龙王庙社区

2021-02-07  字号:[][][]  转发

  2月3日下午,武汉市蔡甸区区长郝胜勇带领区政府办公室、区委组织部、区民政部相关部门负责人到龙王庙社区调研社区治理工作,龙王庙社区、百步亭社区指导组相关负责人陪同。

参观爱心超市 图片来源:中国社区网

  龙王庙社区成立于2013年,是蔡甸经济开发区高起点规划、高标准建设的大型还建社区,主要安置奓山街四个村的拆迁还建农户。2019年10月起,蔡甸经济开发区、奓山街龙王庙社区和百步亭社区开展社会治理共建共治工作。一年来龙王庙社区基层文化服务中心被评为示范中心,龙王庙社区新时代文明实践站结对共建工作被评为湖北省优秀案例,共建成效显著。

与书画志愿者交谈 图片来源:中国社区网

  郝胜勇一行先后参观了龙王庙社区便民服务站、社区党群活动中心,社区负责人介绍志愿服务积分兑换、爱心超市运营、青少年假期托管、智慧社区建设等情况。

金时代“红色物业”志愿者正在表演三句半《五中全会开新篇》 图片来源:中国社区网

  “迎新年江山锦绣,辞旧岁事泰辉煌”“欢天喜地度佳节,张灯结彩迎新春”,在龙王庙社区便民服务站,社区书画志愿者正在加紧创作春联,浓浓的年味跃然纸上,这些写好的春联将送到辖区空巢老人、残疾家庭、困难党员的家中。“任务目标已明了,红色物业作风扬,人民群众无小事,牢记上……”,由金时代“红色物业”志愿者正在表演三句半《五中全会开新篇》让人眼前一亮,他们用居民喜闻乐见的形式宣讲党的十九届五中全会的特色和亮点,真正做到让全会精神通俗易懂、入耳入心。“这一年大家的日子越过越好,我们就是想通过自己手中的锣鼓快板把党的好政策传到每家每户。”谈及社区这一年的变化,志愿者张波自豪地说,通过志愿者上门宣传,在公共区域张贴广告,高空抛物的现象很少见,居民的素质提高了,邻里关系也更融洽了。  

工作人员展示社区智慧化平台 图片来源:中国社区网

  社区有没有刑事案件?有没有电信诈骗?居民提出的问题都解决了吗?在随后召开的座谈会上,郝胜勇仔细询问,蔡甸经济开发区、奓山街主任袁志凡,蔡甸经济开发区、奓山街龙王庙社区书记黄守平分别汇报社区建设相关情况,参会部门及单位负责人结合自身工作和区域实际,围绕基层党建、居民自治、下沉党员管理等方面提出可行性的意见和建议。

座谈会现场 图片来源:中国社区网

  郝胜勇从强化忧患意识,精准抓实常态化疫情防控;强化问题导向,切实解决居民急愁盼忧的问题;强化目标导向,探索符合龙王庙社区的百步亭模式;强化以居民为中心,做优社区大服务;强化党建引领,做强社区大党委机制五个方面提出具体要求。他谈到,百步亭社区比龙王庙社区大,管理起来难度更大,但是它们能做到没有邻里纠纷,电信诈骗,能够做成典型,说明党建引领下的社区治理是走得通的。“我们要积极把百步亭的经验引进来,让它开花结果,打造具有龙王庙特色的百步亭模式。”(中国社区网)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭