多措并举筑防线 社区志愿者成为疫情防控“声力军”

2021-01-18  字号:[][][]  转发

防疫劝导志愿服务队志愿者向未戴口罩的居民发放口罩 图片来源:武汉文明网

  “街坊邻里请注意,出门口罩莫忘记。洗手通风不聚集,冬春防疫齐出力……”近日,在武汉蔡甸经济开发区、奓山街道龙王庙社区,一群佩戴红袖章、手持“小喇叭”的志愿者走进社区广场、楼栋等各个角落及周边门店商户,用“大白话”“顺口溜”宣传防疫知识,对未佩戴口罩、未保持社交距离的居民进行劝导,成为一道暖心“风景线”。他们是龙王庙社区防疫劝导志愿服务队志愿者,是社区疫情防控“声力军”。

社区张挂横幅宣传疫情防控 图片来源:武汉文明网

  当前正值冬春季疫情防控关键时期,高度重视并积极开展社区疫情防控,按照武汉蔡甸经济开发区、奓山街道党工委防疫工作要求,在江岸区百步亭社区指导组的指导下,龙王庙社区整合资源、统筹力量,通过“小喇叭”、宣传画、横幅等多形式、多频次开展防疫宣传,发动防疫劝导志愿服务队线上线下“发声”,倡导“戴口罩勤洗手、常通风少聚集、一米线用公筷、非必要不出行”。

社区居民观看疫情防控宣传展板 图片来源:武汉文明网

  “防控疫情,‘志’在必行!”在防疫劝导志愿服务活动中,社区志愿者向未佩戴口罩的人员发放口罩,着重进行宣传,介绍防疫形势,引导他们形成自我防护习惯。看到正在晒太阳的老年人和小朋友,青年志愿队彭敏为他们演示正确佩戴口罩的方式,用七字口诀讲解洗手步骤,赢得居民们的支持和点赞。

居民翁爹爹(中)加入劝导队伍 图片来源:武汉文明网

  “一听就明白!”听完志愿者的讲解,居民翁爹爹也加入劝导队伍,向街坊邻里做起宣传,“我们每个人都应该加强防护,这不仅是对自己负责,对家人负责,也是对社会负责。”

社区微信公众号定期发布科学防疫知识 图片来源:武汉文明网

  不仅参与线下劝导,防疫劝导志愿服务队还积极在线上宣传。志愿者们“手指传情”,通过微信群、朋友圈、微邻里等平台发出支持社区疫情防控工作的倡议,转发健康防护知识,引导居民科学防疫,不信谣、不传谣。

在社区进出口设置提示板 图片来源:武汉文明网

  除了常态化宣传劝导,龙王庙社区多措并举,抓好抓实疫情防控各项工作:严格落实新“四必”要求,坚决堵住社区防控漏洞;督导“红色物业”做好卫生保洁、消毒消杀,对电梯轿厢、垃圾桶等重点部位加大消毒频次;组织下沉党员、志愿者清洁家园,为居民营造干净整洁的居住环境……

社区开展消毒消杀 图片来源:武汉文明网

  “疫情尚未结束,防控不能放松。”龙王庙社区党委书记黄守平呼吁全体居民自觉遵守疫情防控规定,养成良好卫生习惯,积极参加爱国卫生运动,齐心协力,群防群控,筑牢社区防疫的“安全屏障”。(武汉文明网 肖偲偲)

[责任编辑:萧萧]
关闭