实操实练 筑牢社区消防安全“防火墙”

2020-12-04  字号:[][][]  转发

  “冬季天气寒冷干燥,用电量大幅增加,是火灾高发期,提高消防安全意识、提升防控火灾能力很重要……”12月1日,在江岸区百步亭社区指导下,蔡甸经济开发区龙王庙社区联合金时代物业公司开展冬季消防演练活动,下沉党员干部、社区工作人员、“红色物业”工作人员、社区居民等百余人学习消防知识、参与实操实练,筑牢社区“防火墙”。

龙王庙社区开展冬季消防演练活动 图片来源:武汉文明网

  “冬季消防演练是我们社区的一个传统项目、品牌活动,每年都举行。”活动现场,社区党委委员吴承秋发出号召:“希望大家学习消防安全知识,掌握自救自护本领,向家人、邻居积极宣传,让更多人关注安全、珍爱生命。” 活动由金时代物业龙王项目部经理邬善武主持。

演练中居民们有序撤离 图片来源:武汉文明网

  随着警报声响起,消防安全演练正式开始。接到“火情”警报后,龙王庙社区金时代“红色物业”立即启动应急机制,消防灭火组、疏散引导组、现场警戒组、后勤保障组等纷纷出动,迅速抵达发生“火情”的现场。居民们在工作人员的引导下,用湿毛巾捂着口鼻,弯着腰,按照事先设定的疏散路线快速、有序地撤离。社区“消防队员”手举消防水带直指起烟处,不一会儿便扑灭了“火情”。

社区“消防队员”扑灭“火情” 图片来源:武汉文明网

  “使用灭火器要掌握'提、拉、握、压、喷'动作要领。”演练结束后,社区“消防队员”细致讲解灭火器等消防器材的正确使用方法,并指导居民使用灭火器进行实际操作。“灭火时应顺风不宜逆风,灭火器的喷射口要对准火焰根部……我可在心里默默做了不少笔记。”居民王女士说,“天气寒冷,但挡不住我们消防学习的热情,回去后必须给街坊们‘敲黑板’,都要学!”

社区居民、下沉党员学习使用灭火器 图片来源:武汉文明网

  观看消防展板、参与消防演练、普及消防知识……下沉党员在此次活动中也满载收获。来自高警一支队的下沉党员闵昌洲表示:“这次消防演练贴合社区、居民实际,宣传展板、消防器材、场景布置等方面都比较完善。作为下沉党员,我们也要更好地参与社区活动,发挥专业特长,结合‘全国交通安全日’等时间节点,为居民普及交通安全知识。”

活动现场设置宣传展板 图片来源:武汉文明网

  “红色物业”入户检查居民用电用气安全,社区“小喇叭”宣传消防安全知识……近年来,龙王庙社区学习借鉴“百步亭经验”,加强消防安全等公共安全隐患排查,逐步完善、落实安全管理制度,发动下沉党员、“红色物业”、居民志愿者等各方力量,推进社区治理创新,共建共治共享平安、和谐、幸福社区。(武汉文明网 肖偲偲)

[责任编辑:冯颖]
关闭