蔡甸基层残疾人工作者走进“汉江讲坛”

2020-10-31 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  疫情给人们的生活和工作带来很大的变化,为让广大残疾人朋友认识到公勺公筷分餐制、科学垃圾分类、心理健康的重要性和必要性,学习新礼仪,宣传“文明健康、有你有我”的新时尚。10月28日,由蔡甸区委宣传部、文明办举办的“新时尚 新礼仪 好习惯”宣讲活动为区残联专开一场活动,区残联组织街道、社区基层残疾人工作者、残疾人志愿者服务队、区残疾人专门协会和区残联机关工作人员共70余人参加了宣讲活动。

活动现场 图片来源:蔡甸区残疾人联合会

  当日下午,参加人员有序测量体温进入会场。讲师晏娟首先讲解“新礼仪”。她细致讲解了商务场合西装、裙装、领带的穿戴礼仪。在讲到服装颜色搭配时,现场邀请2位女士、2位男士上场,用4种不同颜色的丝巾做道具,现场对比下,使用不同颜色的丝巾会对不同肤色呈现不同衬托效果,生动展示了服装颜色搭配对个人形象的提升作用。

  接下来,晏老师讲解了商务会面礼仪,从站姿、坐姿、蹲姿的礼仪规范,讲到不同情境下的迎接、握手礼仪要点,每个环节都邀请现场参加人员上台互动,现场一片欢声笑语。

  经过了10分钟的课间休息,大家精神饱满地进入到下半场的课程——讲解垃圾分类知识。晏老师准备的道具是4个分类垃圾盒和写着各种物品名称的彩色小卡片,问大家分别该归入哪个盒子,区盲协刘主席简直无所不知,成为现场“知识达人”,晏老师通过讲解不同质物品分别属于哪类垃圾,让大家明白了垃圾分类的基本原则是对不同垃圾采取不同的无害化处理措施,并使物尽其用,减少浪费。为什么要进行垃圾分类,垃圾怎样分类,大家在活泼的课堂氛围中,有了深入的理解。

  通过这次活动,让基层残疾人工作者了解了商务礼仪和垃圾分类知识,大家积极参与互动,气氛活跃。一位残疾人朋友说:“感谢残联邀请我们参加新知识宣讲活动,我们会活学活用,把新知识、新礼仪、好习惯带到社区工作和残疾人朋友中去!(蔡甸区残疾人联合会)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭