舞动健康文明新风尚 社区居民线上线下"飙舞"迎重阳

2020-10-23  字号:[][][]  转发

  动感十足的音乐、靓丽整齐的服饰、充满活力的舞姿、昂扬振奋的精气神……为迎接传统节日重阳节的到来,近日,武汉蔡甸经济开发区龙王庙社区举行“跳出健康 舞出文明”广场舞展示活动,各支广场舞队伍自编、自演、自拍,线下录制各具特色的广场舞视频,并通过居民微信群、朋友圈等线上展示,传递幸福温暖重阳情,舞动健康文明新风尚。

土山村灵动舞蹈队展风采 图片来源:武汉文明网

  “广场舞是一种轻松愉快的健身方式,深受社区中老年居民的喜爱,既能强身健体、提升免‘疫’力,又能增强生活获得感、幸福感。”此次活动由江岸区百步亭社区指导组指导,龙王庙社区妇联及辖区各村妇联积极宣传发动,各支广场舞队伍纷纷踊跃报名、精心组织拍摄、秀出拿手舞技、大展风采魅力。

土山村英姿彩舞舞蹈队展风采 图片来源:武汉文明网

  “为参与这次活动,我们舞蹈队特别带来了拿手的弹跳步。”土山村英姿彩舞舞蹈队队长黄桂兰介绍,弹跳步是当下最流行的广场舞舞步之一,时尚动感、轻松自在,老少皆宜都能跳。平日有空,她便会上网搜索、了解新潮舞步,在每天晚饭后带领队员们一起学、一起练。“以前我们都是请老师来教,现在网络信息发达了,通过手机就能学习最新舞步、下载舞曲音乐、交流练舞心得,很方便。”

  积极参与社区文化活动、坚持对广场舞常练常新,让黄桂兰和土山村英姿彩舞舞蹈队在社区和村里收获了一批“粉丝”,越来越多中老年居民加入其中,几位70多岁的婆婆也跟着每天“打卡”锻炼。黄桂兰说:“广场舞的类型、形式和参与者都应该是丰富多元的。我还希望能有更多年轻人加入我们的队伍,让广场舞这一健身项目更加普及。”

龙王村舞动旋律舞蹈队展风采 图片来源:武汉文明网

  “只要不下雨,我就每天练。”已年过六旬的居民李玉明有10多年广场舞舞龄,是龙王村舞动旋律舞蹈队队长。在街坊邻里眼中,她身体好、精神好,对广场舞乐教乐学乐练,生活中一直保持满满活力。这次活动,舞蹈队演绎、录制了她编排的两支广场舞。虽然在节拍、舞步中存在个别小瑕疵,但队员们都很坦然:“不是要跳得多么专业,而是要在广场舞中愉悦身心、增强体质、抵御病毒。希望通过这个活动、通过‘最美肢体语言’,让‘我们的节日’过得更有意义。”

  情暖重阳,健康相伴。“这次活动展现了社区居民特别是中老年居民,健康向上的精神风貌和对美好生活的向往追求。”龙王村妇女主任、龙王村舞动旋律舞蹈队队员陈荣介绍,龙王庙社区及辖区各村大力支持居民参与广场舞等文化健身项目,规范活动时间、地点,让文明成为广场舞的“标配”。“通过广场舞强体魄、促健康、防疫情,丰富了居民的精神文化生活,增进了街坊邻里的感情交流,让社区更加文明和谐。”(武汉文明网 肖偲偲)

广场舞线上展播

  队伍:龙王村舞动旋律舞蹈队

  队长:李玉明

  队伍:龙王村开心就好舞蹈队

  队长:高礼芳

  队伍:土山村英姿彩舞舞蹈队

  队长:黄桂兰

  队伍:土山村灵动舞蹈队

  队长:陈迎华

[责任编辑:萧萧]
关闭