武汉市中法友谊小学:践行职业规范 做新时代好教师

2020-09-27  字号:[][][]  转发

道德讲堂现场 图片来源:武汉市中法友谊小学  

  9月25日下午,武汉市中法友谊小学举办了主题为“践行职业规范 做新时代好教师”道德讲堂活动。本次活动由乐飞副校长主持,道德讲堂共分七个环节:唱一首歌曲、看一部短片、讲一个故事、谈一番感想、诵一段经典、行一个善举、送一份祝福,全体教职工到场参加了本次活动,共同沐浴道德阳光,感悟道德的力量。

  课堂伊始,全体教师齐唱《教师圆舞曲》,表达了对教师人类灵魂工程师这个职业的歌颂,也唱出了老师们为人师表的感悟。一部有关2020年教师节的短视频,将教师们带回到课堂,带入到和学生们相处的每一个瞬间,视频中每一位教师畅谈感想,感受身为教师的骄傲。

  接着我校两名教师吴玲、王碧波用朴实的语言,真实的故事,讲述了他们从教二十多年年的点点滴滴。一个个感人故事,一件件琐碎小事,记录了她们在教育战线上爱岗敬业、刻苦钻研、勇于创新,用真情关爱每一个学生的动人事迹,展现了人民教师如何在平凡的岗位做出不平凡的业绩。

  随后,由支部书记李金芳就如何提高师德修养做了主题报告。李书记希望全校教职工努力做到德高为师、身正为范,要把平凡的事做到极致,把最多的爱给学生,充分体会我们为人师表的崇高感,在这个特别的平凡岗位上实现我们的人生理想,体现我们的人生价值,做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的四有好教师。紧接着,一首管子关于师德的名言朗诵,将活动气氛推向高潮。随着活动的开展,乐校长也发出了行一个善举的倡议,号召全体教职工积极行动起来,从身边小事做起,存善心,行善举,做善人。

  活动最后,由孙俊利校长为全体教师送上祝福,希望各位教师能够守得住寂寞,守得住清贫,在平凡的工作中感悟为人师表的幸福感,做道德的传播者、实践者和受益者,树立良好的人民教师形象。

  武汉市中法友谊学校道德讲堂开设以来,经常通过教师们自己的故事讲述社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,大力宣传和弘扬感恩敬老、诚实守信、敬业奉献等优秀道德品质,不断提升全校教职员工的道德素养,构建崇德尚善的社会氛围,弘扬敬奉贤人的社会风气。(武汉市中法友谊小学 通讯员边力)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭