蔡甸:企业驻村帮扶 贫困户得实惠

2020-09-23 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “现在卖冬枣,行情不错,村民受益也会跟着增多,一天能挣个百十块。”9月22日,雨歇间隙,蔡甸区消泗乡七壕村村支部书记李长龙组织村民采摘冬枣。

  企业驻村、产业帮扶,贫困户得实惠。水蜜桃、黄桃、冬枣、甜柿一茬接一茬,依托武汉沉湖七壕生态农业发展有限公司,村民们在家门口“上班”拿工资,年底还有租金收。

  产业带动农户增收

  背靠沉湖国际湿地,七壕生态农业发展有限公司响应《七壕村旅游建设规划》而成立。

  5年来,该公司扎根七壕,立足于产业扶贫,逐步打造成为以果园为主,集休闲、娱乐、养老于一体的新型农业园,吸纳贫困户就业增收。2019年,获评省级扶贫龙头企业。

  七壕生态农业公司负责人介绍,一期流转土地1560亩,其中228亩来自21户贫困家庭,直接为贫困户带来每年20.7万元的稳定收入,现种植有水蜜桃270亩、黄桃480亩、冬枣320亩、日本甜柿和黄金柿68.5亩。

  去年,水蜜桃、冬枣挂果渐佳,成功举办第二届果园采摘节,“线上+线下”同步销售,收入200多万元。企业发展好了,村民口袋也鼓了。

  “2017年,贫困户、村集体全部脱贫。”李长龙底气十足,公司入驻七壕村后,同时提供大量就业岗位,七壕村建档贫困户45户,农业园优先安排工作,户均增收9406元。

  入园务工人员中午回家吃饭不方便,餐饮服务缺口凸显。贫困户李路明,做起盒饭生意,每天增收200多元。贫困户秦海兵,申请无息贷款3万元,改造房屋环境,开起农家乐,“正在奔向富裕的路上呢。”他说。

  引入专业社工参与扶贫

  “乡村需要社工服务,精准脱贫更需要专业社工参与。”武汉楚馨社会工作服务中心驻村队员张莉说。

  2018年,楚馨社工中心派驻两名专业社工入驻蔡甸消泗乡九沟村,对口帮扶。驻村之初,张莉和同事查阅相关扶贫资料,访谈村委会成员,结合随访、入户访谈和观察等多种方式,系统掌握九沟村和建档贫困户基本情况。

  张莉发现,九沟村贫困人口多是因病因灾致贫,后又因灾返贫。地处泄洪区,外来投资或是贫困户主动发展产业积极性都不高,产业扶贫困难较大。

  从送米送油的救助式扶贫,到个性化定制精准扶贫,社会工作者以对贫困户需求与问题评估为切入点,探索多元化扶贫方式和渠道。

  驻村工作队、村委会、驻村社会工作者,三方有机融合、相互促进。张莉线下链接“谈笑爱心超市”等一批慈善公益机构,引入爱心企业、扶贫资源满足个性化需求。

  贫困户肖福生一家因残致贫,张莉走访得知,他既想出去打工,又不愿离家太远,通过对其自身技能评估,经筛选沟通,他成功在附近养殖场找到工作。

  需求互动精准施策

  驻村企业发挥优势,补足脱贫短板。

  武汉第二电线电缆有限公司对口帮扶蔡甸张湾街新集场村,5年来,结合实际情况,筹措扶贫资金和项目,累计投入资金130余万元。同时,捐赠价值10多万元电线用于村级公益事业。

  同时,帮助新集场村完成道路硬化1.37公里,修建1200平方米厂房和太阳能光伏发电项目,有效提升村集体经济生产效率和“造血”功能。

  目前,新集场村已摘帽,11户贫困户脱贫全部出列。

  “如果去医院做手术,最少要3000多元,负担不起。”蔡甸侏儒山街东山村贫困户涂连民,近几年视力越来越差,去年帮扶队请来眼科医院,“一分钱没花,做了手术。”

  武汉联通驻东山村帮扶队员何京介绍,东山村有贫困户51户,因病因残低保贫困户占比约90%,走访发现眼疾患者较多,生产生活极为不便。帮扶队随即与武汉爱尔眼科医院相关项目负责人沟通、协商,筹划组织“侨爱心,光明行”活动,为贫困地区低收入白内障患者免费实施复明手术。

  同时,爱尔眼科医院举一反三,组建4个医疗小组,对蔡甸侏儒山、玉贤等7个街乡进行入户摸底,举办63场筛查活动,惠及3000余人。(湖北日报全媒记者 吴纯新 通讯员 宋继伟 )

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭