蔡甸区交出“七五”普法满意答卷

2020-09-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  武汉市蔡甸区,人文历史悠久、山水生态富集,素以知音故里、莲花水乡著称。近年来,蔡甸区主动承担国家使命,举全区之力开发建设中法武汉生态示范城,阔步迈上产城融合发展的新征程。 日月经天,江河行地。每一段壮美的航程,都会在历史长河中刻下深深的印迹。2016年以来,蔡甸区聚焦主业主责,贯穿主题主线,完善体制机制,创新方式方法,扎实推进“七五”普法工作,取得一系列理论、制度和实践成果。 在法治的有力护航下,全区社会法治意识明显增强,依法治理能力明显提升,法治蔡甸建设取得实质性突破,经济社会发展迈出历史性步伐,正朝着建成现代化强区宏伟目标昂首疾进。

  谋划篇 科学擘画普法新蓝图

  大盘取厚势,落子开新局。为有效推进“七五”普法工作,加快“法治蔡甸”建设步伐,区成立“七五”普法工作领导小组,及时制发《关于在全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,区人大常委会作出《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,科学擘画“七五”普法新蓝图,为“七五”普法按下“启动键”和“快进键”。 区普法办根据区委区政府总体部署,按照全市普法工作最新要求,每年制发《普法依法治理工作要点》《普法依法治理工作目标管理考核标准》,确保“七五”普法工作有序有力有效推进。 全区各单位闻令而动、依法而行,及时成立“七五”普法工作专班,围绕主题主线有序推进,聚焦重点难点有效突破,全面开启了法治蔡甸建设的新征程。

  责任篇 勇于担当普法新使命

  “七五”普法,责任如山,必须提高政治站位,勇于政治担当。五年来,区“七五”普法工作领导小组先后召开4次会议、区人大常委会先后开展3次专项视察,专题听取“七五”普法工作汇报,研究解决重点难点问题,推动各项任务落地见效。 “七五”普法,责任如磐,必须紧跟形势任务,推动全域落实。五年来,全区各单位严格落实“谁执法谁普法”责任制,每年制定普法责任清单,积极遂行普法任务,形成全区一体推进“七五”普法工作的良好态势。 “七五”普法,责任如铁,必须坚持问题导向,严格督导问责。五年来,区普法办先后召开6次普法工作联席会议,组织41家重点执法单位集中述法,开展普法专项督查10余次,压紧压实普法责任,有效推动学法成果向用法实践转化。

  活动篇 开创普法工作新局面

  普法工作只有围绕中心、服务大局,才能更好发挥护航发展、推动治理的作用。五年来,全区自觉聚焦中心、服务中心,结合优化营商环境、决战脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、举办军运会、新冠肺炎疫情防控等工作,扎实开展系列主题法治宣传活动,为全区改革发展稳定营造了良好法治环境。 普法工作只有突出重点、加强指导,才能不断提升宣传教育精度和深度。五年来,全区牢牢抓住领导干部这个“关键少数”和国家工作人员这个“绝大多数”,严格落实中心组集中学法、宪法宣誓、庭审旁听、无纸化学法用法等制度,进一步提升了各级干部法治素养和依法治理能力。 普法工作只有从青少年抓起,才能固本培元,从源头上根本上提升全民法治素养。五年来,全区普法工作始终坚持面向青少年、突出青少年、服务青少年,建成首个青少年法治教育基地,在中小学校全覆盖配备法治副校长,建立法务工作室,积极推进校园法治文化建设,较好满足了青少年的学法需求。 普法工作只有依靠群众、服务群众,才能全面激发群众的参与热情,坚定全民法治信仰。五年来,全区普法工作者恪守法治为民初心,扎实开展“法律六进”系列活动,使法律真正走进人民群众日常生活,有效增强了群众的法治观念和依法办事能力。 普法工作只有加强制度创新、方式创新,才能不断适应新形势、解决新问题。五年来,全区认真落实“以案释法”制度,依托法官、检察官、行政执法人员、律师等群体,把普法工作全程嵌入到执法司法各阶段,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务过程成为向群众弘扬法治精神的过程,有效实现了执法、司法、普法一体推进。

  阵地篇 大力创建普法新平台

  蔡甸江滩法治文化生态园,江风和煦,游人如织。市民徜徉于绿色景观的同时,也在潜移默化中接受着法治文化熏陶。该园集法治宣传、娱乐休闲功能于一体,全方位融入法治元素、彰显法治精神。自2019年5月开园以来,已累计接待群众5万余人次,被省评为“四星级法治文化建设示范点”。 阵地承载法治文化,标识法治方向。五年来,全区各部门纵深推进法治创建,纷纷打造各具特色的法治文化阵地,成为机关干部尊崇法治、厉行法治的生动课堂。区司法局、区法院、区检察院先后被评为全省“法治文化示范机关”。 阵地连通法治脉络,服务基层治理。五年来,全区各街乡按照“一街一样板、一村一特色、一校一品牌、一院一景观”的要求,积极打造特色法治文化阵地,有效提升了普法宣传覆盖率和知晓率。蔡甸五小、六小和蔡甸区人民医院先后被评为“全市百佳法治建设示范单位”。桐湖“香妃”法治文化公园、永安街炉房村“百米普法长廊”,成为乡村振兴的一道亮丽“风景线”。

  阵地体现时代特色,充盈法治馈赠。五年来,全区普法工作坚持用好、用足、用活各种载体平台,在区电视台、《蔡甸报》开设法治宣传固定栏目,创设“蔡甸普法”微信公众号和抖音两个新媒体平台,加强全媒联动、全频宣传力度,使法律法规知识成为全区群众时时可见、处处可学的精神馈赠,有效增强了普法宣传的吸引力和感染力。

  治理篇 切实增强普法新成效

  大集街南湖社区,是蔡甸区首批村改居社区,也是“全国民主法治示范社区”。走进社区,法治宣传随处可见,法治元素触手可及。生活的温馨幸福在法治的威严之光映照下,显得更加安逸祥和。 基层治理现代化,当以法治为本。五年来,全区扎实推进乡村治理体系建设试点,着力在健全乡村法治体系、提升基层法治能力、增强群众法治观念上想实招、出硬招、用高招,探索总结了一批具有较强制度性、实践性和推广性的试点成果。 基层治理现代化,当以服务为要。五年来,全区积极搭建公共法律服务平台,构设区、街、村“三位一体”法律服务网络,全覆盖建立村级公共法律服务工作室,把优质法律服务资源延伸到基层末端,有效打通了法治惠民“最后一百米”。 基层治理现代化,当以惠民为责。五年来,全区大力开展“乡村振兴·法援惠民”行动,逐村(社区)配备法律顾问,培养了大批“乡村法律明白人”,有效维护了村民合法利益,为乡村振兴提供了强大法律供给。

  展望篇 谱写“八五”普法新篇章

  关山飞渡,风雨兼程。法治之光映照知音故里,已经点燃了50万蔡甸人民的法治热情。2019年,蔡甸区被评为全省“七五”普法中期先进单位。 全面推进普法依法治理工作,是一项长期而艰巨的战略任务。站在新的历史起点,蔡甸区将全面抓好“七五”普法总结验收工作,认真筹划“八五”普法工作,不断谱写建设社会主义法治强区的崭新篇章。(长江日报 策划:武汉市蔡甸区司法局 执行:长江日报法治文化传播中心 撰文:聂绪伟 罗晓安 高明 张永红)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭