从“看电视”到“用电视” 蔡甸社区治理创新有了“好帮手”

2020-05-26  字号:[][][]  转发

蔡甸区多个社区、村凭借智慧广电网络,搭建社区内部信息化平台 图片来源:长江日报

  疫情防控常态化,基层社会治理如何提质增效?着力点在于搭建信息化平台,操作简单、信息通畅、处置迅速、成本低廉是关键。

  疫情防控期间,社区治理应急事件增多,实用性关乎成败。蔡甸区多个社区、村凭借智慧广电网络,搭建社区内部信息化平台,成为提升社区治理能力的“好帮手”,实际工作中,社区管理者、居民纷纷表示使用更便捷。

  终端繁多,中老年人使用难

  “不会玩手机,也用不了这端那端。”5月23日,蔡甸区大集街南湖社区69岁的杨朝柱说,他使用的老年手机,主要用来接打电话、听收音机,没有流量也不能连接无线网络,无法使用微邻里、留言板等。

  南湖社区是一个还建小区,居民1600余户,老年人家庭占70%,部分是独居老人。疫情防控期间,老年人买菜买药、水电维修等需求量大。

  团购下单、手机付账、微信报告体温,对于不会使用智能手机的中老年人而言,均无法完成,类似信息化终端虽多,却起不到作用。

  “不实在,报上后没了下文。”35岁的江春来说,在手机终端上反映过问题,最后不了了之。南湖社区网格员冷军霞介绍,微邻里等平台后方管理不在社区,网格员只能看、没法办。

  大屏互联,一键拨通面对面

  社区治理能力现代化,应由社区自主选择信息化平台。

  南湖社区是湖北广电网络“智慧广电+民呼我应”试点社区,520户广电网络用户纳入范围,142个摄像头链接社区和居民家中。

  “方便实用,工作人员和居民都说好才是真的好。”南湖社区党委书记涂仁彪说,智慧广电信息化平台管理后台落在社区,居民用遥控器即可操作,一键视频通话,有啥事都看得见、办得了。

  疫情防控期间,南湖社区定制“找书记”模块,使用频率最高。

  “电视屏幕大,看得清,也好用。”杨朝柱说,跟操作电视一样,简单易学,“家里缺啥,买啥药,直接点视频跟社区说。”

  网络赋能,装配运营成本低

  智慧广电平台实用性高,装配运营成本低,居民使用免费。

  涂仁彪介绍,老年人使用非常方便,只要有广电网络就行。“摄像头采购,运行维护费用由社区负责。”他说,智慧广电平台管理简单,疫情防控期间,对照顾独居老人发挥了大作用。

  据介绍,该平台由湖北广电网络自有技术团队开发,利用现有网络和电视终端,可低成本、高效率覆盖落地,具有完全自主知识产权和持续开发、运营保障能力。

  蔡甸大集街俞家垸村为所有留守孤寡老人接入智慧广电平台,通过摄像头,方便实时提供帮扶和照料。“一键视频呼叫运行效果很好。”村支书俞宇说。

  精准服务居民,发挥大屏优势,借助信息化手段提升社区治理能力,智慧广电平台应用在蔡甸逐步推广。

  多方借力,社区治理开新篇

  “90%的社区事情能在眼皮底下,工作就好开展了。”涂仁彪说,社区治理最怕社区有事,社区干部不知道,居民有事不能顺畅快速反映到社区来。

  智慧广电平台着力破解基层治理信息化建设“最后一百米”难题,将广电网络本地信息化平台向基层延伸,能有效提升基层社会治理能力,在社区、村治理中发挥积极作用。

  “45号监控画面有警车来了,去看一下。”23日上午10时许,涂仁彪安排社区工作人员到现场了解情况,“应该是居民报的警,没有通知社区。”

  南湖社区智慧广电平台以“民呼我应”“平安家园”“我的家”等功能为主体,打通网格化管理平台、智慧平安小区、雪亮工程平台,实现多屏互通,让居民日常生活诉求与社区治理实时面对面、数据化、精准化。

  疫情防控期间,南湖社区还利用科普平台,结合社区室外大显示屏、广播等窗口向居民科普新冠防疫知识,引进科协智能外呼系统,实时追踪社区居民体温,高效完成疫情期间“双测双排”工作。(长江日报)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭